Новогодняя и рождественская пора -время чудес и нетерпеливого ожидания подарков. Конечно, больше всех этого праздничного волшебства ждут дети – особенно те из них, кто в силу разных причин лишен семейного тепла и родительской любви.
В январские праздники корреспондент нашей газеты побывал в Новодольском детском доме (Барышский район), где в минувшее воскресенье состоялось несколько значимых событий.
В гостях «у графини Толстой»
– Наш детдом расположен в бывшей дворянской усадьбе графини Александры Толстой. Вот уже почти сто лет подряд это здание безраздельно принадлежит детям: сразу после революции здесь организовали приют для несовершеннолетних, затем в этих стенах находилась средняя школа, а во время войны сюда эвакуировали один из подмосковных детдомов. Вот с того времени и ведет историю наше учреждение, – рассказывает директор Новодольского детского дома Татьяна Шахова.
Она выступает перед многочисленной делегацией, в состав которой вошли гости, приехавшие из разных районов нашего региона и областного центра: чиновники, общественники, представители приемных семей и их воспитанники. В частности, среди визитеров – замминистра здравоохранения и соцразвития Ульяновской области Екатерина Сморода и председатель регионального опекунского совета Мария Писарева. Также в этот день детдом навестили представители районных клубов приемных семей и комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) областного Дворца книги.
Цель их приезда – поздравить детей с новогодними праздниками, а также обсудить ряд важных социальных проблем в рамках специального «круглого стола».
– В Новом Доле сегодня собрались люди, которым не безразлична проблема сиротства и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот детдом выбран потому, что он давно перерос статус типового государственного учреждения и стал своеобразным центром, ориентированным на семейные формы устройства детей, – поясняет Екатерина Сморода.
Неслучайно, что с Новодольским детдомом активно сотрудничают такие известные региональные клубы приемных семей, как «Мамонтенок» (Барыш) и «От сердца к сердцу» (Ульяновск). Кстати, старейший клуб «Мамонтенок» в этот день как раз принял в свои ряды 80-го приемного ребенка.
«Помоги тому, кому хуже, чем тебе»
– Сейчас в нашем клубе уже 47 семей, в мае мы отметим пятилетие нашей организации. Когда только начинали, мы еще мало что знали: к кому обратиться по тому или иному вопросу, какие у нас права и обязанности. В настоящий момент в Ульяновской области подобных клубов уже 18, мы вместе проводим различные мероприятия, постоянно общаемся друг с другом и действительно чувствуем, что вместе мы – сила! – говорит председатель «Мамонтенка» Ольга Прокопьева.
Ольга Николаевна рассказала потрясающую историю о том, как она сама стала мамой для многих приемных ребятишек:
– Это случилось 17 лет назад. Я работала тогда учительницей Водорацкой средней школы, у меня было двое родных сыновей. Так получилось, что мне пришлось расстаться с мужем и уехать с детьми в родительский дом. Было настолько тяжело в психологическом и материальном плане, что я пошла в местную церковь, чтобы спросить совета у священника. Он сказал мне слова, которые изменили всю мою жизнь: «Найди того, кому еще хуже, чем тебе, и помоги ему! Тогда и тебе станет лучше».
Как раз в тот момент в классе Прокопьевой училась девочка из семьи таджикских беженцев. У нее умерли родители, и ее должны были определить в детдом.
– Я взяла ее к себе и стала растить, как родную дочь. Сейчас она уже выросла, живет с мужем и двумя детьми. Именно эта ситуация подсказала мне, для чего я в этом мире – чтобы делать добро для таких детей.
Прокопьева не искала детей специально: все происходило как бы само собой. Следующего ребенка она увидела в больнице – это была трехлетняя девочка из татарской семьи, которая ни слова не знала по-русски. Сейчас Венере уже 12 лет, и она приехала в Новый Дол вместе с мамой, чтобы выступить на новогоднем празднике перед детдомовскими ребятишками.
Далее была девочка Олеся, которой Ольга Николаевна помогла вернуться в родную семью. «Приемная эпопея» снова продолжилась, когда Прокопьева узнала, что в одном из приютов пребывают две девочки – ее однофамилицы.
– Я посоветовалась с родственниками, те мне сказали: «Не должны Прокопьевы, наши тезки, быть в приюте. Забирай к нам!». Так в нашей семье появились еще две дочки. Они сейчас уже учатся в университете, получают профессию воспитателей.
По словам нашей собеседницы, клуб «Мамонтенок» давно перестал быть просто консультативным центром: все члены клуба сейчас являются активными агитаторами за семейные формы устройства. И убеждают они не словами, а собственным примером.
Поделиться болью
Не менее трогательной историей поделилась другой член клуба «Мамонтенок» – Светлана Юркина. Буквально накануне Нового года, 29 декабря, она взяла к себе на воспитание пятого приемного ребенка.
– А началось все почти 9 лет назад. Наша родная дочка выросла, и на семейном совете решили усыновить мальчика. Приехали в Новый Дол и здесь познакомились с нашим Лешей, без которого мы сейчас и семьи-то нашей не представляем, – делится воспоминаниями Юркина.
Именно знакомство с этим десятилетним мальчиком из Новодольского детского дома привело Юркину к идее о том, что главное при первом «вхождении» (адаптации) ребенка в приемную семью – это выслушать его.
– Ребенок должен поделиться своей болью – рассказом о том, что он пережил, – для того, чтобы перебороть эти негативные воспоминания. Моему Леше, когда ему было пять лет, приходилось жить в сарае с собачкой. Однажды он весь промерз и проснулся от того, что собака куда-то ушла: «Я, говорит, подумал, что даже собачка – и та меня бросила!». А оказывается, она пошла за хлебом для него – принесла ему черствый кусок!
Брат и сестра Леши умерли от такой жизни, а его в 6 лет отдали в детдом, где с ним и повстречалась Светлана Юркина.
Еще один случай, о котором просто нельзя упомянуть, – история учительницы начальных классов села Заречное Барышского района Натальи Павлиновой, которая тоже состоит в клубе «Мамонтенок». Несколько лет у нее в ДТП погибла дочка.
– Я с трудом дожила до того момента, когда исполнилось 40 дней со дня гибели дочери, и пришла просить помощи к Прокопьевой. Говорю: «Ольга Николаевна, во мне остались любовь и силы, чтобы вырастить еще одного ребенка!». Так три года назад в моей семье появилась Арина, которую я очень люблю! – рассказывает учительница.
Новый год и «круглый стол»
Не каждый день встретишь людей, которые могут почти профессионально выступить перед детьми в облике Деда Мороза, Масяни и Снегурочки, а затем – принять активное участие в «круглом столе», где на профессиональном уровне обсуждаются сложнейшие социальные проблемы.
Именно такие люди собрались в упомянутый день в Новом Доле. После представления и вручения ребятишкам подарков дети побежали смотреть приехавшее «чудо» – библиотеку на колесах из Дворца книги (заведующая КИБО – Ольга Сафронова), а взрослые уселись за стол переговоров.
Были обсуждены такие важные вопросы,как создание областной Ассоциации приемных семей и закрепление кураторов за неблагополучными семьями в каждом муниципалитете. Говорили также о необходимости более широкого привлечения общественности к проблемам сиротства – вплоть до проведения «экскурсий» в приемные семьи, чтобы все те, кто колеблется и сомневается, не боялись брать на воспитание детей, оставшихся без родителей.
– Взрослые должны понимать, что взять в семью ребенка – совсем не просто, это влечет за собой немало трудностей. Но поверьте: радости и отдачи от этого шага – в сотни раз больше. Каждый ребенок талантлив, и ключ к детскому сердцу – любовь. Дети «отогреваются» и воспитываются любовью и примером взрослых – и это не пустые слова, – сказала в заключение встречи председатель областного опекунского совета и руководитель ульяновского клуба «От сердца к сердцу» Мария Писарева.
Евгений Нувитов