Бюджетные потери власти Ульяновска, похоже, готовы восполнять за счет увеличения сбора имущественных налогов. Начиная с этого года налогоплательщики обязаны сообщать о наличии у них недвижимости и транспорта. Платить сборы должны будут и те, кто раньше этого не делал.

Согласно Федеральному закону №52, с 1 января 2015 года введена обязанность граждан информировать налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, если они не получают уведомления об уплате соответствующего налога.

Сообщение с приложением копий документов предоставляется в налоговый орган в отношении каждого объекта в срок до 31 декабря.

Однако, чтобы начислялись налоги, имущество должно быть зарегистрировано. Как показывает проводимая в настоящее время сплошная инвентаризация городских земель, в Ульяновске в этом отношении не все благополучно.

Выявляется много нарушений, к примеру, установлено более полутора тысяч фактов самозахвата с целью строительства индивидуальных жилых домов. Многие владельцы таких строений и рады бы узаконить недвижимость, но не могут этого сделать. В горадминистрации подтверждают, что большую часть объектов оформить действительно невозможно, так как Земельным кодексом РФ прописан порядок предоставления и выделения только свободных земельных участков, а передача в аренду или собственность участков, уже находящихся под объектами недвижимости, не предусмотрена.

– Признать право собственности на объект недвижимости возможно, если земельный участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование либо находится в собственности у гражданина. В то же время в Гражданском кодексе РФ указано, что лица, использующие объект более 15 лет, в порядке приобретательской давности могут его узаконить. Таким гражданам мы рекомендуем идти в БТИ, делать технический паспорт строения, далее суды назначают экспертизу и признают право собственности на жилой дом, – пояснила представитель администрации Ульяновска Наталья Моисеева.

В то же время, по словам судьи Ульяновского областного суда Елены Комаловой, узаконить самовольные постройки и землю, на которой они расположены, – прежде всего, прерогатива органов местного самоуправления, а судебные структуры принимают иски к рассмотрению в исключительных случаях, когда гражданин предварительно обращался в органы власти, но получил отказ. В соответствии с российским законодательством судом право собственности на земельный участок предоставляется лишь при наличии правообладателя на объект недвижимости. Получается замкнутый круг, из-за которого фактические владельцы таких домов не могут, к примеру, получить место в детском саду или школе для своих детей по месту жительства и т.д.

Не применим в таких случаях и вариант, при котором земля под самостроем предоставляется в качестве вновь выделяемых участков. По закону информацию об этом нужно публиковать официально. Как правило, после этого находятся два-три заявителя, претендующих на землю, и приходится проводить торги с непредсказуемыми последствиями.

В итоге Ульяновская Городская Дума вышла в областное Законодательное Собрание с законодательной инициативой о внесении в региональный Закон №059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» изменений, регламентирующих вопросы бесплатного предоставления земельных участков гражданам, фактически использующим объекты недвижимости, построенные до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 года. По подсчетам авторов законопроекта, эта норма поможет узаконить 80 процентов ульяновских самостроев, после чего получать от них имущественные налоги.

Дмитрий Минаев