АРТУР АРТЕМОВ
Подводим итоги Года культуры в нашем регионе.
Плавно въезжая в 2015-й, мы еще не вполне расстались с «багажом» прошлого года, который был в России Годом культуры. Раз так, то неплохо было бы вспомнить, какими культурными событиями федерального и регионального масштаба минувший год был отмечен в Ульяновской области. А вспомнить есть что. «УП» полистала прошлогодние подшивки, напрягла память, подняла блокнотные и диктофонные записи – и сегодня рада предложить своим читателям культурный обзор 2014 года.
Еще не выветрился запах новогодней хвои и мандаринов. На губах еще привкус «Оливье». С 2014-м мы простились не вполне. Так что подводить итоги Года культуры самое время. Дабы понять, что, как говорит губернатор Морозов, «в сухом остатке». Сразу оговоримся, что мы решили остановиться на самых крупных и значимых региональных культурных событиях. И на тех федеральных проектах в области культуры, «эхо» которых так или иначе отзвучало в Ульяновской области. Если вдруг из памяти стерлись какие-то «мелочи», заранее просим извинить нашу избирательную забывчивость.
Юбилеи
Январь 2014 года принес первую «культурную» потерю. С должности директора Ленинского мемориала был смещен Эдуард Шабалин. Официально – за торговлю шубами в учреждении культуры. Впрочем, долго сидеть без дела Эдуарду Сергеевичу не пришлось. Два месяца спустя он возглавил Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». А вот имя преемника Шабалина на посту директора Мемцентра ульяновцы узнали только по весне. Впрочем, к этому мы вернемся чуть позже.
В начале февраля ульяновский художник Евгений Шибанов стал почетным членом Российской академии художеств. С формулировкой «за вклад в российскую культуру и искусство». А месяц спустя поклонники симбирской Мельпомены уже чествовали примадонну Ульяновского драмтеатра, народную артистку России, лауреата Госпремии РФ Кларину Шадько. 8 марта на сцене симбирской драмы Кларина Ивановна сыграла бенефис в ознаменование своего 75-летия и в преддверии вручения ей национальной премии «Золотая маска» за вклад в развитие российского театрального искусства Свою награду Шадько получила в апреле на сцене легендарного и прославленного Большого театра в Москве.
Пока Кларина Ивановна переживала свой триумф, в Димитровграде отметили полувековой юбилей городского краеведческого музея, созданного 12 марта 1964 года. Кстати, в 2014-м исполнилось НО лет зданию, в котором располагается Димитровградский краеведческий. На этом серия юбилеев не закончилась. В апреле 70 лет исполнилось ульяновскому областному театру кукол. Через месяц 90-летие отпраздновал ДК имени 1 Мая. А в конце сентября 30-летний юбилей отмечали сотрудники Ульяновского музея-заповедника «Родина Ленина».
И раз уж об этом зашла речь, самое время вернуться к новому руководству Ленинского мемориала.
Ленин
Евгения Казакова в качестве нового директора Мемцентра представили в День смеха. Но вполне серьезно. На место Шабалина пришел 42-летний менеджер-управленец с двумя высшими образованиями – юридическим и экономическим.. Евгений Орестович пообещал, что «статус Ленинского мемориала не изменится». Что «основная задача – превратить его из главной концертной площадки Ульяновска в историко-культурный центр федерального значения» и «в течение десяти лет составить конкуренцию лучшим музеям Москвы и Питера»:
– Идеальный вариант, если мы в ближайшие 40 лет создадим в музее принципиально новую экспозицию, не зацикленную на Ленине.
Тогда же была озвучена информация о 137 миллионах рублей, заложенных в облбюджете под проектную документацию на полный объем реставрационных работ в Ленинском мемориале.
В апреле ленинско-музейная тема получила продолжение, когда внучатый племянник Владимира Ильича по материнской линии немец Понтер Крузе подарил ульяновскому музею-мемориалу фотографии из семейного архива. На них запечатлен род Гроссшопфов, из которого происходила Мария Бланк, мама Ульянова-Ленина. В августе в Ульяновске работала съемочная группа телеканала «Россия». Они снимали здесь новый документальный проект о Ленине, который можно будет увидеть по телевизору накануне 145-й годовщины со д?1я рождения Ильича. А 27 октября в Ульяновске побывал московский скульптор Денис Стритович, который провел детальный осмотр 6,5-метровой бронзовой скульптуры Ленина на главной площади Ульяновска на предмет глобальной реставрации.
Театр
Вернемся к вручению «Золотой маски» Кларине Шадько. Логичным продолжением получения главной театральной премии страны ведущей актрисой симбирской драмы стал фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске». Минувшей осенью лучшие фестивальные спектакли России земляки увидели второй год подряд. И это уникальная ситуация, поскольку, по правилам фестиваля, спектакли-победители привозят в один провинциальный город единожды. Так что ульяновским театралам повезло неслыханно. В минувшем году в наш город со своими лучшими работами приехали звезды российского театра и кино: Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова. Театралы Ульяновска увидели великолепный кукольный спектакль «Кармен» от вологодского театра «Теремок» и легендарную постановку МТЮЗа «С любимыми не расставайтесь» культового российского театрального режиссера Генриетты Яновской.
Не отставали от столичных коллег и ульяновские лицедеи, радующие своих поклонников новыми яркими и необычными театральными премьерами. Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова представил «Калеку с острова Инишмаан», пару тройку легких забавных комедий, «Ромео и Джульетту» Шекспира. А под занавес сезона – инсценировку «Бедной Лизы» нашего земляка Карамзина, во многом ставшую возможной благодаря миллионному гранту Президента России. Новый спектакль по Карамзину стал своеобразным апофеозом II Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновске.
Яркой и запоминающейся стала премьера пушкинской «Пиковой дамы» в театре кукол, где главную роль в качестве специально приглашенной звезды сыграла все та же Кларина Шадько.
Беженцы
Особняком в прошлогодней театральной летописи региона стоит Димитровградский театр драмы имени Александра Островского. В начале лета его труппа пополнилась новыми актерами. Кроме того, театр обрел нового главного режиссера Олега Александрова. Новички прибыли в Димитровград из Луганского русского драматического театра имени Павла Луспекаева, откуда сбежали от идущей на юго-востоке Украины войны. Результатом «притока новой крови» стали сразу две премьеры, широко обсуждаемые в областном центре. «Пробой пера» луганчан в Димитровграде стала притча с символическим названием «Птица Феникс возвращается домой». «Встав на крыло», Олег Александров в декабре «замахнулся» на классика русской драматургии, чье имя носит димитровградский театр. «Гроза» играется здесь с использованием настоящего бассейна. Актеры большую часть времени проводят в воде. А в финале Екатерина уходит в «Волгу» с головой.
Между прочим, приезд луганских режиссера и актеров в Димитровград заметили и в Москве. Председатель СТДРФ Александр Калягин написал на эту тему статью в один из российских театральных журналов. А прославленный московский театр имени Вахтангова откликнулся и перевел городскому театру выручку от спектакля – чуть меньше миллиона рублей.
Под самый конец года знаменательное событие произошло и в жизни ульяновского театра-студии Enfant terrible. Оно совпало с открытием в областном центре регионального представительства единственного российского театрального музея имени Бахрушина. Заместитель директора музея по научно-просветительской работе Александр Рубцов побывал на спектакле театра-студии и увез с собой афиши и программки этого коллектива. По инициативе руководства Бахрушинского музея печатная продукция Enfant terrible отныне является единицей хранения отдела афиш и программок. Таким образом, на сегодняшний день эта ульяновская труппа – единственный из театров нашего города, представленный в экспозиции об истории российского театра.
ТЭФИ
Впрочем, не театром единым жива ульяновская культура. Осенью культурная общественность широко обсуждала удачу юного ульяновского домриста Матвея Тесемникова. «Моцарт» из Ульяновска был приглашен на прием в Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. Где сам маэстро подарил юному виртуозу новенькую домру.
Как обычно на должной высоте прошли в Ульяновской области два ставших уже традиционными культурных форума: музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» и фестиваль теле- и кинопрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. Гран-при последнего в прошлом году получила известный российский кинорежиссер-комедиограф Алла Сурикова. А в начале декабря дружба и сотрудничество нашего региона с Аллой Ильиничной неожиданно, хотя и приятно продолжились. В Прислонихе студия Су-риковой «Позитив-фильм» приступила к съемкам документального телепроекта «Симбирский венец» из цикла «Провинциальные музеи России». Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и расскажет о жизни и творчестве нашего земляка Аркадия Пластова.
Наконец, еще одним триумфатором минувшей осени в области стал ульяновец Алексей Крашенинников, руководитель известной ульяновской телепрограммы «Сказка за сказкой». В конце ноября в Сочи она стала ВПЕРВЫЕ победительницей финала конкурса «ТЭФИ-Регион-2014». А это без преувеличения высшее достижение для любого регионального телевизионщика.
Стратегия
К сожалению, в своем обзоре «УП» не может обойтись без ложки дегтя. Пусть даже это десертная ложка. Накануне традиционного Международного культурного форума в Ульяновске стало известно, что после двух переносов окончательно отменено вручение многомиллионной Пластоаской премии.» Летом в качестве официальной версии отмены назывались «события на Украине». А уже осенью глава регионального культурного ведомства Татьяна Ившина озвучила новую официальную причину: «Нет ресурсов… Экономический кризис».
Не все гладко получилось в областном культурном министерстве с организацией и проведением самого прошлогоднего МКФ. Настолько, что недовольный результатами губернатор Сергей Морозов даже ограничил свое участие в работе форума. А вице-председатель областного правительства Светлана Опенышева за кулисам МКФ в сердцах и на повышенных тонах пригрозила расправой организаторам и устроителям, если те не отчитаются за каждую потраченную копейку. Не прошло и полутора месяцев, как разразился новый культурный скандал международного масштаба. В последний момент региональная культура не нашла денег, чтобы на обещанный еще в начале года грант отправить в Китай ульяновский детский эстрадный коллектив «Соловушка».
Тогда же в ноябре в Ульяновске по инициативе главы региона представили стратегию областной культурной политики. Даст ли она реальные всходы и плоды, покажет год наступивший…