ЛИЛИАНА РАХМАТУЛЛИНА
Практически первыми в новом году свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Накануне этого дня нам удалось встретиться с прокурором Ленинского района Петром Пронько и задать ему ряд вопросов. Интервью с ним мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
– Петр Владимирович, что сделано в минувшем году для обеспечения законности в Ленинском районе в целях борьбы с коррупцией? Имеются ли в центральном районе города тенденции роста преступности в этом направлении? – Если рассматривать уголовное направление, то количество преступлений коррупционной направленности по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза. В 2014 году в Ленинский районный суд было направлено 14 уголовных дел в отношении стольких же лиц, все они привлечены к уголовной ответственности. Среди них – директор областного государственного автономного учреждения «Центр информационных технологий» Конзаев С.И., который был осужден к длительному сроку лишения свободы за получение взятки в размере 9 миллионов рублей.
Кроме того, прокуратуройрайоназа2014годв сфере надзора за соблюдением законодательства О противодействии коррупции выявлено более 90 нарушений закона. По итогам проведенных проверок внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 2 заявления, принесено 2 протеста, к административной ответственности примечено 1 лицо.
Что касается проектов муниципальных нормативных правовых актов, таковых было изучено 557, из которых в 37 обнаружены порядка 50 коррупциогенных факторов, в связи с чем для их устранения внесено 4 требования, 3 уже рассмотрены и удовлетворены, в суд предъявлено 1 исковое заявление (на рассмотрении).
– А какое направление деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетным? Особенно после того, как расследование тяжких и особо тяжких преступлений – «ушло» – в Следственный комитет?
– Приоритетными направлениями прокурорского надзора в истекшем году являлись:
защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства закона, экономической, экологической, транспортной безопасности, надлежащего функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, сохранение единого правового пространства, противодействие преступности и коррупции, экстремистским проявлениям.
– Много ли дел приходится возвращать на доследование?
– Процент возвращенных на дополнительное расследование уголовных дел выглядит следующим образом: Следственное управление Следственного комитета – 2%, следственные и отделы дознания УМВД – по 3% и 4% соответственно, по линии наркоконтроля и службы судебных приставов уголовные дела на дополнительное расследование не возвращались. Данная статистика говорит о профессиональной работе органов дознания и следствия.
– Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие преступлениям, связанным со сбытом наркотических средств, их приобретением, хранением и изготовлением, противодействие экстремистским проявлениям. Сколько преступлений такой направленности выявили за 2014 год?
– В этом году в суд было направлено 45 дел данной категории. Однако сотрудники прокуратуры не ограничиваются в своей деятельности только нелегальным оборотом наркотических средств, также ими осуществляется надзор в сфере легального оборота вышеуказанных веществ.
Проверяются образовательные и медицинские учреждения, ведется правовое просвещение граждан, выявляются очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.
Также сотрудники прокуратуры проводят активную борьбу с уличной рекламой наркотических средств. Многие, наверное, замечали на стенах домов, ограждениях появляющуюся рекламу новых наркотических средств с номерами сотовых телефонов, по которым можно связаться с распространителями данных веществ и заказать их.
Данные надписи выявляются, в администрацию района вносятся представления с требованиями об устранении «уличной» рекламы.
В этой борьбе мы не одиноки, поскольку наши граждане также в ней задействованы. В прокуратуре района работает телефон «горячий линии» 73-54-85, по которому можно сообщить о любом факте распространения наркотических средств. Могу сказать, что звонки поступают от населения, вся информация проверяется, в своем большинстве анонимные сообщения о потребителях наркотических средств приводят к возбуждению уголовных дел. В связи с этим призываю жителей района активно содействовать в борьбе с данным злом, поскольку только вместе мы можем решить эту проблему.
– Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?
– Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители района чаще всего обращались в 2014 году в прокуратуру района, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные вопросы, с которыми граждане обращались в прокуратуру, – это нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Также граждане обращались по поводу нарушенных трудовых прав – задержки выплаты заработной платы.
– Петр Владимирович, как скоро человек может получить ответ от прокурора?
– По обращениям, не требующим значительного времени для проведения надзорных мероприятий, – в течение 15 дней. По обращениям, для разрешения которых необходимо получить и изучить дополнительную информацию или документы, – в течение 30 дней.
– Подскажите, с какими конкретно вопросами житель Ленинского района может к вам обратиться?
– В прокуратуру люди могут обратиться с заявлениями по любым вопросам, с абсолютно любой проблемой из разных сфер жизнедеятельности о нарушении прав или законных интересов, прокуратура реагирует на все обращения граждан. Но когда к нам приходят и пытаются нас использовать как юридическую консультацию, конечно, мы не консультируем, так как прокурор обязан защищать. Если вы считаете, что ваши права нарушены и вам нужна защита, смело обращайтесь в прокуратуру.
– Петр Владимирович, почему вы выбрали профессию прокурора?
– Наверное, правильнее будет сказать, что это профессия выбрала меня. Ни разу не пожалел об этом: профессия мне нравится, соответствует моим жизненным принципам. А то, что я обязательно буду работать в юридической сфере, я знал еще в 8 классе, когда прочитал очень интересную статью в журнале «Человек и закон», посвященную деятельности одного из прокуроров района.
– Каких принципов вы придерживаетесь в жизни?
– Мне близка народная мудрость о том, что все, что ни делается, – к лучшему. Я не боюсь перемен в жизни, воспринимаю их позитивно. Вот, например, мое новое назначение на должность прокурора Ленинского района Ульяновска с сентября прошлого года для меня – это не только повышение в должности или очередная ступенька в карьере, но и позитивный опыт, знакомство с интересными людьми.

Справка «Ульяновской правды»
Петр Пронько учился в Казанском государственном университете. С 1981 года работает в органах прокуратуры. Начинал свою трудовую деятельность в прокуратуре Сурского района. Работал помощником прокурора Заволжского района Ульяновска. Спустя 4 года был назначен на должность прокурора следственной части Следственного управления прокуратуры области, затем был заместителем прокурора г. Димитровграда. С апреля 2003 года занимал должность прокурора Заволжского района г. Ульяновска.
С 30 сентября 2014 г. – прокурор Ленинского района.
Является старшим советником юстиции, награжден нагрудными знаками “За безупречную службу” и “Почетный работник прокуратуры Российской Федерации”.

До рожки от снега расчистит прокурор?
– Защита социальных и жилищных прав граждан – в числе приоритетов нашей прокуратуры. Такая тенденция продолжает сохраняться, и количество обратившихся к нам из года в год увеличивается, – в интервью корреспонденту «УП» рассказал прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска Алексей Ярыгин. – В 2014 году прокуратурой района рассмотрено свыше 1200 обращений, из них 106 нарушений в сфере ЖКХ. По последней категории обращений в суды направлено 11 исков, внесено 26 представлений, объявлено 7 предостережений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц, 6 лиц привлечено к административной ответственности по постановлениям прокурора. Как показали прокурорские проверки, причинами допускаемых нарушений в сфере ЖКХ чаще всего становятся изношенность коммунальных сетей и несвоевременное проведение ремонтных и профилактических работ, а также недобросовестность, а порой и корысть муниципальных чиновников и руководителей коммунальных предприятий. Так, согласно закону, пешеходные дорожки, идущие вдоль подъездов многоквартирных домов, проезды и тротуары должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать в том числе
своевременную уборку территорий и систематическое наблюдение за их санитарным состоянием. Вместе с тем прокуратурой установлено, что некоторые управляющие компании свои обязанности в данной сфере должным образом не исполняли. В частности, внутриквартальные дороги и тротуары, идущие вдоль ряда домов по улице Луначарского, в феврале прошлого года от снега не были расчищены. Прокуроры усмотрели в этом бездействие директора ООО «Управляющая Компания Симбирекая» Дмитрия Еремина и председателя ТСЖ «Домострой» Райхан Ибрагимовой. За нарушение правил содержания жилых домов руководители были оштрафованы, а у ульяновцев наконец-то появились расчищенные дорожки.