Кирилл МЕРЦАЛОВ
Привычный многим жителям Ульяновской области агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» изменит свою форму. Преобразования, как считают специалисты, могут улучшить ситуацию в районах, увеличить рождаемость и сделать семьи крепкими.
Праздник к нам приходит
Агитпоезд проводится в регионе с 2005 года в рамках акции «Роди патриота в День России». С местными жителями проводят огромную работу – их проверяют различные врачи, консультируют психологи, социальные работники, общественные организации, представители сферы образования. Проводятся культурные и спортивные праздники.
Одну из главных ролей в работе агитпоездов играют медицинские профилактические осмотры населения. За прошлый год специалисты пересмотрели структуру диспансерной группы больных и включили в нее всех пациентов, имеющих высокий фактор риска смерти. Результат – снижение смертности от болезней системы кровообращения на 5,7%.
– Эффективность проведенных мероприятий подтверждается показателями: уже сегодня в регионе регистрируются повышение показателей рождаемости, увеличение количества браков, снижение показателей абортов и разводов, – отметила начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области Ольга Желтова.
За вами следит… губернатор
В этом году агитпоезд ждут кардинальные изменения.
– В 2015 году работе агитпоезда будет уделено особое внимание и оказана серьезная поддержка, – сказал глава региона Сергей Морозов. – Агитпоезд должен стать мастер-классом для всех специалистов. Мы сохраним традиции и внесем что-то новое.
Для начала планируется поменять время проведения акции. В будний день с 9.00 до 15.00, когда обычно проводится агитпоезд, основная часть людей еще на работе. Поэтому, скорее всего, поезд здоровья будет приезжать по субботам.
Еще одно важное изменение – теперь подготовку и результаты каждого выезда будет отслеживать лично губернатор Ульяновской области.
С каждой – по 2,1 ребенка
Каким образом сберечь народ, у специалистов по семейной и демографической политике уже есть продуманный план на ближайшие 20 лет.
– Приоритетными целями демографической политики должны стать повышение рождаемости до уровня воспроизводства населения – около 2,1 ребенка на женщину, снижение смертности мужчин в трудоспособном возрасте, – рассказала Ольга Желтова.
Также специалисты отмечают, что сейчас крайне важно отрегулировать миграционный процесс.
– Решение о миграции, которое принимает конкретный человек, это не столько его реакция на уровень своей заработной платы, сколько реакция на весь сложный комплекс влияющих на него факторов, -отметил заведующий кафедрой экономического анализа и прогнозирования Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин. – Это и цены, и качество услуг ЖКХ, и образование, и здравоохранение. Поэтому разработка и реализация мер миграционной политики – задача всех органов государственной власти.
Первый в новом году агитпоезд приедет 21 января в Ленинский район Ульяновска.