Иван СОНИН
19 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область.
Памятник основателю областного центра стоит в Ульяновске уже почти семь лет, но многие горожане и гости города до сих пор задаются вопросом – кто же из этих двух фигур Богдан Хитрово.
Не мудрено – ведь достоверного изображения внешности воеводы история не сохранила. Те, что чаще всего встречаются в Ульяновске, это вымысел художников. Однако есть версия, что портрет основателя Синбирска, Карсуна, Тагая и многих других тогда еще городов существует. И написали его благодарные ученики.
Молодой строитель
Когда Богдана Хитрово упоминают как воеводу, можно подумать, что строить Синбирск (в 1780 году переименован в Симбирск) приехал умудренный сединами боярин в горлатной шапке. На самом деле, когда Богдан Матвеевич приехал возводить город, ему было примерно 33 года. Примерно потому, что точной даты его рождения никто не знает.
Вообще про ранние годы жизни Хитрово мало что известно. Но в 18 лет он уже был приближенным ко двору в чине стряпчего. Хотя для чистоты совести стоит сказать, что тут не обошлось без помощи «добрых людей». Богдан Хитрово, как бы сейчас сказали, был протеже боярина Бориса Морозова – воспитателя царя Алексея Михайловича. Правда, то, что к царю его приблизили не зря, Хитрово в итоге подтвердил своей деятельностью. В общем, в 1648 году, ориентировочно весной, Богдан Матвеевич появляется на месте нынешней площади Лени-на и начинает возводить Синбирск. Не сам, конечно, а руками крестьян-строителей.
Живописный интернационал
В 39 лет Хитрово возглавил Оружейный приказ, в состав которого входили также Иконный, приказы Золотых и Серебряных дел. Именно при Богдане Матвеевиче иконопись в Оружейной палате достигает своего расцвета. Художников, создающих образа, ищут не только по всей тогдашней России, но и за ее пределами.
Иконописная среда, сформировавшаяся вокруг Хитрово, представляет собой настоящий интернационал. Главное требование к художникам – быть приверженцем христианства. А какого – неважно. В итоге иконы под руководством бывшего градостроителя рисуют русские, поляки, немцы, шведы, армяне и даже татары и евреи.
Живописцы, собранные боярином, начинают все чаще отходить от греческой традиции, до того царившей в русской иконописи. В общем, если мы скажем, что Богдан Хитрово создал новую школу русской иконописи, мы не ошибемся.
Портрет в благодарность?
С этим периодом связано появление предполагаемого портрета Богдана Матвеевича. Одной из икон, созданной подопечными воеводы, была та, что находилась в мужском Лютиковом монастыре. Есть на ней персонаж, который в 1920-х годах был идентифицирован исследователями как возможный портрет Богдана Хитрово. Причин считать так, как минимум, две.
Во-первых, Лютиков монастырь довольно часто получал помощь от Хитрово, которого можно назвать одним из первых русских меценатов. Он жертвовал обители книги, иконы и многое другое. Стало быть, монахи были не против, если бы на какой-либо иконе мог появиться их покровитель.
Во-вторых, сами иконописцы могли в знак благодарности изобразить Хитрово.
– Рисовать портреты людей в то время было не особо принято, однако художники вполне могли нарисовать создателя Богдана Матвеевича в виде персонажа иконы, – говорит научный сотрудник музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Нина Балакина.
Репродукция, на которой предположительно изображен Богдан Хитрово, это образ Живоначальной троицы. В правом нижнем углу на ней нарисован худой человек с вытянутым лицом и обязательной в то время бородой. Это, как предполагают некоторые ученые, и есть основатель Синбирска. Однако говорить об этом с уверенностью не представляется возможным.
– Даже проводя экскурсии по нашему музею, мы с большой осторожностью упоминаем об этом изображении. Все-таки точно не подтверждено, что это именно Богдан Хитрово, – говорит Нина Балакина.
Интересно, что само изображение было скрыто от глаз до 1922 года позолоченной ризой. Только когда большевики стали изымать из храма ценности, сняв в том числе и ризу, выяснилось, что там есть еще один персонаж. Так что нет худа без добра.
КСТАТИ
Скорее всего, возводить Ульяновск начали весной. А указ о строительстве был подписан царем Алексеем Михайловичем 10 февраля. Так что стоит предположить, что Хитрово приехал на Венец в санях.