Егор НОТТОВ
В Законодательном собрании Ульяновской области состоялось рабочее совещание комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Геннадия Антонцева. Основным вопросом стали повышающие коэффициенты, которые начнут применять с нового года при оплате коммунальных услуг.Геннадий Антонцев напомнил, что с 1 января 2015 года вступает в силу постановление Правительства РФ, согласно которому вводятся повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг и услуг на ОДН. На первое полугодие 2015 года – коэффициент 1,1; на второе полугодие 2015 года – 1,2; на первое полугодие 2016-го – 1,4; на второе полугодие 2016-го – 1,5. С 2017 года коэффициент будет равен 1,6.
В связи с повышением коэффициентов необходимо решить важную задачу: что делать с разницей при расчете платы за коммунальные услуги. Постановление Правительства РФ № 354 предписывает расходовать разницу на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности многоквартирных домов (МКД). Если мероприятия, конечно, утверждены общими собраниями собственников (чего в большинстве МКД нет).
Геннадий Антонцев подчеркнул, что установка 100% приборов в жилом фонде позволит платить за реально потребленную услугу, сведя к минимуму ОДН.