Алена ТЮРГАШКИНА
Если есть город, то должен быть и его святой хранитель. В Димитровграде при выборе такового определились быстро. Уже много лет покой города хранит архимандрит Гавриил, в миру – Иван Игошкин.
Иван Игошкин родился в деревне Самодуровка в семье бедных крестьян. С возрастом его стремление к религии росло все более: в свободное от учебы время посещал храм, а дома читал духовно-нравственные книги и молился. После окончания учительской семинарии он решает оставить мир с его соблазнами и уходит в монастырь Жадовская Пустынь Карсунского уезда Симбирской губернии.
В 1900 году послушника Иоанна призвали на военную службу в царскую армию, а в 1914 году – еще раз, в связи с начавшейся Первой мировой войной.
В 1929 году отец Иоанн принимает монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил, что означает «крепость Божия». Годы его подвижничества совпали со временем суровых потрясений для России: становление советской власти, сопряженное с богоборчеством и репрессиями в отношении служителей церкви, Великая Отечественная война, послевоенные тяготы.
Во времена так называемой «безбожной пятилетки», официально подписанной Сталиным 15 мая 1932 года, отцу Гавриилу пришлось несладко. Храм, где служил архимандрит Гавриил, захватили обновленцы, но он, как истинный пастырь, остался верен православию. Впоследствии отец Гавриил служил в разных приходах, в том числе и в Мелекесском, проповедуя веру и добродетель.
Неоднократно отец Гавриил подвергался гонениям со стороны властей, становился жертвой клеветы. Трижды судимый, священнослужитель пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на ужасы жизни, оставался сильным духом.
О себе он почти ничего не говорил, хотя все знали, какая страшная судьба выпала на его долю. Он все это воспринимал как испытание его в вере и любви к Богу. Только говорил: «На все воля Господня, слава Богу за все!».
Отец Гавриил при жизни многое сделал для народа. К нему часто обращались верующие. Он тайно служил Божественную литургию, исповедовал, причащал, совершал другие требы. Свидетели рассказывают, что на исповеди он говорил так, что все плакали.
Власти, видя, каким он стал пользоваться авторитетом и уважением, решили отказать ему в прописке как врагу народа и перевели настоятелем Никольской церкви в город Мелекесс.
Отец Гавриил был похоронен на старом городском кладбище. Ныне рака с его мощами установлена в Свято-Никольском соборе Димитровграда.
Еще при жизни отец Гавриил повторял верующим: «Когда меня не станет, ходите ко мне на могилку, как у вас время есть. Все, что у вас на душе, что ни случилось с вами, припав к земле, как живому, расскажите. И я вас услышу и помогу. Для вас я всегда живой».
Почитание старца не прекращается до сих пор. Священнослужители уверяют – его молитвами Господь утешает, ублажает и исцеляет всех просящих.