Иван СОНИН
Фотография под названием «Санкциям вопреки» фотокорреспондента «НГ» Павла Шалагина вошла в число победителей фотоконкурса Best of Russia.
Летом прошлого года в наш регион во второй раз приехали американские врачи, чтобы поделиться опытом с ульяновскими коллегами из областной детской клинической больницы. Понаблюдать за процессом операции, проводимой заокеанскими медиками, пустили и журналистов, в том числе Павла Шалагина.
– Сказать, что съемка была экстремальной, нельзя. Это не Путина ждать несколько часов ради одного кадра. Здесь съемка была спокойной, но просто врач был очень колоритен, – рассказывает фотограф о снимке-победителе.
Осенью прошлого года Павел Иванович отправил фото вместе с четырьмя другими на всероссийский конкурс фотографии Best of Russia. Название «Санкциям вопреки» появилось само собой -врачи приехали в Ульяновск в период обострения отношений между Россией и США.
Всего на национальный конкурс было заявлено более 20 000 других работ. Свои фотографии отправляли также коллеги Павла Шалагина – Владимир Ламзин и Игорь Улитин. Они вошли в число финалистов.
По словам Павла Ивановича, особой эйфории по поводу того, что стал одним из победителей Best of Russia, он не испытывает.
– Хотя, конечно, приятно то, что организаторы конкурса решили выбрать именно мою фотографию, – признается Павел Шалагин.
К слову, Владимира Путина он упомянул не просто так. Два года назад наш фотограф уже становился победителем Best of Russia. И на снимке «Одно мгновение из жизни президента» был изображен именно президент.
СПРАВКА «НГ»
Ежегодный конкурс Best of Russia проводит центр современного искусства «Вин-завод» при поддержке Министерства культуры России. Каждый участник имел право представить пять фотографий в номинациях «Архитектура», «Природа», «Люди», «События/повседневная жизнь», «Стиль».