Вячеслав ТАШЛИНСКИЙ
В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. В интервью «НГ» председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков рассказал о результатах работы в 2014-м и задачах на 2015 год.
– Сергей Николаевич, какую оценку можете дать работе областной организации ветеранов?
– 2014 год был действительно плодотворным. Особенно эффективно мы вели работу по обмену опытом с ветеранскими организациями Приволжского федерального округа. С ними мы заключили письменные соглашения. В сентябре у нас в гостях побывали свердловские коллеги, а в октябре и ноябре члены областной и Ульяновской городской ветеранской организации познакомились с опытом работы ветеранов в Казани и Чебоксарах. Все ценное взяли на вооружение, впрочем, как и они переняли наш опыт. Такое взаимодействие обогащает, потому мы продолжим взятый нами курс. Кроме того, в ноябре я на пленуме Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в Москве рассказал о том, как готовится наш совет к 70-летию Победы, о патриотических акциях.

От аллеи до тюльпана
– Как готовятся к юбилею Победы городские и сельские советы ветеранов?
– И городские, и сельские советы ветеранов области ведут работу по плану. Их обсудили и утвердили на кустовых семинарах с председателями городских и районных советов ветеранов.
Могу однозначно констатировать: все без исключения советы ветеранов в преддверии юбилея Победы работают активно. Так, в Кузоватовском районе проводятся акции: «Я помню, я горжусь», «Бессмертный полк». В районе установили 24 памятника погибшим воинам. Ко Дню Победы изготовят 400 мемориальных досок, откроют музей боевой техники, Аллею Героев, реконструируют и благоустроят парк 30-летия Победы. Уже действует Пост № 1. У памятника погибшим кузоватовцам в почетном карауле стоят ребята-старшеклассники. Опыт патриотической работы ребята переняли в городе-герое Волгограде минувшим летом.
А радищевцы готовят к 70-летию Победы патриотическую акцию «Красный тюльпан».
Возле всех 19 памятников погибшим в годы войны землякам активисты посадят по 70 тюльпанов. Запланирован велопробег в город-герой Севастополь. Не забудут и про традиционный велопробег по маршруту «Радищево – Ульяновск».
В Димитровграде к 9 Мая у здания бывшего горвоенкомата откроется Аллея ветеранов, где будет установлен гранитный монумент с фамилиями воинов. Димитровградцам, Героям Советского Союза, установят бюсты, пройдут акции «Посади именное дерево», «Посади именные каштаны». 9 Мая школьники Димитровграда выйдут на улицы с портретами своих родственников-фронтовиков. Акция «Бессмертный полк» пройдет торжественным маршем. А в честь погибших воинов в Димитровграде горит Вечный огонь. В Мелекесском районе в честь юбилея Победы проводят Вахту памяти, награждают победителей нагрудными знаками, водружают флаг Трудовой славы.
– Какова роль областного совета ветеранов в подготовке к юбилею Победы?
– Ее трудно переоценить. По инициативе областного совета ветеранов в Ульяновске в честь 70-летия Победы будет установлен памятник «Дети войны». Приняты в регионе законы «О детях войны», «О ветеранах». Участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В ветеранских организациях обсуждают, вносят предложения в разработку проекта важного областного закона «О патриотическом воспитании в Ульяновской области».

Добрые дела в помощь
– Социальная защита ветеранов, контроль по соблюдению прав пожилых людей тоже, наверняка, в поле зрения ветеранских организаций?
– Эти вопросы были и остаются актуальными для всех ветеранских организаций региона. Так, ветеранский актив Старомайнского района совместно с соцработниками постоянно участвует в акции «Поезд здоровья». Медработники на дому назначают необходимое лечение ветеранам. В Радищевском районе все нуждающиеся получили сертификаты на жилье. А фонд «Добрые дела» при Заволжском совете ветеранов оказывает медицинскую помощь ветеранам на льготных условиях, действует программа «Забота». Адресную помощь малообеспеченным ветеранам оказывают постоянно все ветеранские организации.
– Что еще предстоит областному совету ветеранов и областной ветеранской организации в 2015 году?
– Наша первоочередная задача – достойно провести и отметить великий праздник ко Дню Победы. С июня первичные, районные, городские ветеранские организации начнут отчитываться. А в октябре пройдет отчетно-выборная конференция областной ветеранской организации. Работы много, и мы к ней готовы.