От Калининграда до Воркуты раскинулась география Х Межрегионального фестиваля детско-юношеского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, «Здравствуй, мир!». Мероприятие состоялось 8 января в Майнском межпоселенческом центре культуры.
Творческий фестиваль проводился в очной и заочной формах. Всего в нем приняли участие 168 человек из 16 регионов России.
– Символично, что фестиваль проходит в рождественские дни – это именно то время, когда принято дарить внимание и заботу своим близким и тем, кто волею судеб попал в сложные жизненные обстоятельства. Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья через творчество – это одно из важнейших направлений деятельности учреждений культуры и дополнительного образования детей в Ульяновской области, – отметила министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.
На выставке было представлено около 100 работ участников. Это художественно-изобразительное и декоративно-прикладное творчество, текстиль, батик, флористика, куклы, а также сказки, стихи, рассказы и эссе.
Концертное выступление детей не оставило равнодушным никого из зрителей и гостей праздника. В течение двух часов мальчишки и девчонки удивляли публику своими талантами. На сцене звучала классика и народная музыка, выступали чтецы и танцевальные коллективы. Свой творческий подарок преподнес хореографический коллектив Ульяновского центра народной культуры «ХХ! век».
От имени администрации Майнского района гостей и участников гала-концерта приветствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам Надежда Харитонова. На торжественной церемонии награждения все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки.