Дмитрий ЧУРОВ
Новый год Ульяновская область начала на оптимистической ноте. Впервые за многие годы рождаемость в регионе в первые недели превысила все предыдущие показатели. Об этом было сказано в понедельник, 12 января, на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области.
Здоровье в норме
Можно много спорить о пользе и вреде продолжительных новогодних каникул, но в любом случае самое главное – пережить их правильно и без проблем. И, как показывает статистика скорой помощи, в принципе, в регионе в эти дни все обошлось. Всего за первую декаду было 8 358 вызовов. Основной пик происшествий пришелся на 2 января, что также достаточно традиционно.
За праздничные дни в больницы обратились 17 466 ульяновцев. Детей из них 591. Каких-либо эпидемиологических максимумов не наблюдалось. По информации врачей, все было в пределах нормы.
Не вышли за рамки приличия и цены на лекарства. Более того, Ульяновская область на сегодня один из лидеров среди всех регионов страны по минимальным ценам на лекарства. Рост составил на полтора процента ниже, чем по всей России.
Детей стало больше
Здоровое общество – хорошая демография. Напомним, что за весь прошлый 2014 год в Ульяновской области родились 15 172 ребенка (в том числе 162 двойни и две тройни). Впервые за последние два десятилетия мы начинаем новый год в плюсе. В регионе родилось больше, чем умерло. По данным Ульяновского Минздрава, на 12 января в области родился 351 ребенок. Умерло за это время 252 человека.
Также отметим тот факт, что сегодня на учете по беременности стоят 14 406 женщин. Значит, и в 2015 году появится очень много новых ульяновцев.
К слову, за последние 10 лет на старте нового года сократилось и количество разводов. Если год назад их за праздники было 26, то сейчас на 20 меньше.
Узами брака в новогодние каникулы свои судьбы связали 49 пар. Надеемся, они тоже внесут свою лепту в демографию региона.
А самое главное, останутся в области и никуда не уедут.
Кто еще не купил «УАЗ»?
С хорошими показателями и перспективами входит в новый год и ряд крупных предприятий Ульяновской области. Так, например, из каникул вышел автомобильный завод. В прошлом году ульяновские производители «УАЗов» выпустили машин больше намеченного плана – 54 тысячи вместо 51. Впереди еще более амбициозные планы – выйти на производство 60-70 тысяч машин в год.
Помочь работе завода должна программа утилизации, которая по инициативе правительства России продлена в 2015 году. По крайней мере, пока на ближайший квартал. А это, между прочим, серьезные деньги. Всего на программу выделено 10 миллиардов рублей, два из которых предназначены ульяновскому предприятию.