Ольга САВЕЛЬЕВА
Так сказала в интервью «НГ» два года назад Елена Образцова. Она ушла из жизни 12 января. И – не могу удержаться, чтобы напомнить, что говорила Елена Васильевна в том разговоре.
Роскошная женщина, гениальная певица, талант. В гримерке во время интервью она держала за руку У свою дочь. Вы часто так общаетесьсо своими детьми? Не буду говорить о ее заслугах – прочтите в Интернете. Но я очень загрустила, узнав, что ее больше нет на земле. Общение с Еленой Образцовой забыть невозможно.
Тогда я написала: «Она покорила весь мир своим божественным талантом, божественным меццо-сопрано. Звезда мировой оперы, великая и несравненная, блистательная и царственная – самые яркие эпитеты и слова восхищения не могут выразить в полной мере всю любовь и уважение зрителей к Елене Образцовой. И остается лишь посочувствовать тем, кто не побывал на концерте. Образцову публика, истосковавшаяся по настоящему искусству, приветствовала стоя.
– Елена Васильевна, у оперы есть будущее? Вы часто критикуете молодых исполнителей…
– Да не исполнителей, а режиссеров-идиотов! А исполнители хорошие, как были, так и есть. Я против того, чтобы корежить настоящее искусство. Поставить вверх ногами какую-нибудь гениальную оперу – это все равно, что пририсовать усы Мадонне. Это все от бездарности. И таких людей-разрушителей надо гнать со сцены метлой.
– То, что вы успеваете сделать, другим на десять жизней хватит. Где черпаете энергию, силы?
– Только в любви! В любви к мужчине, дочери, внукам, к природе, котам, собакам. Когда человек любит, ему Господь многое дает. Когда человек делится этой любовью с людьми, ему Господь дает силы. Когда человек перестает любить и отдавать что-то людям, тогда он умирает духовно. Так я думаю… Любовь – девочка непокорная, она может от вас уйти, поэтому надо все время трудиться, чтобы она осталась с вами. И что бы я ни пела – грустное, веселое, трагическое, смешное, – это всегда о любви.
– Елена Васильевна, как вы считаете: талант определяет судьбу или все-таки человек строит судьбу сам?
– Думаю, часто все решает случай. Есть много талантливых людей, которые так и не сумели сделать карьеру. А бывает, подвернется случай, и ты выскакиваешь на большую орбиту. Как говорят итальянцы – божья данность. Я под боженькой хожу. Вот совершенно случайно в первый же год работы в Большом мы поехали на гастроли во Францию, и я была счастлива до потери сознания. На спектакль «Борис Годунов» в Гранд-опера не приехала Ирина Константиновна Архипова, и мне дали дебют – спеть Марину Мнишек. На следующий день я стала знаменитой. Вышли огромные статьи в газетах с моими портретами.
– Можно ли привыкнуть к тем восторженным эпитетам, которыми вас награждают на протяжении всей творческой жизни?
– Это не ко мне. У меня с головой все в порядке.».
Роскошная женщина, гениальная певица, талант. Вечная память.