14 января состоялось совещание по теме «Об итогах выполнения мероприятий по отлову безнадзорных животных в муниципальных образования Ульяновской области», которое провел заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Глебов.
В работе приняли участие заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области – главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин, председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин, начальник правового отдела департамента ветеринарии Ульяновской области Мария Романова, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту администрации города Ульяновска Олег Чижаковский, заместитель директора муниципального казенного учреждения «Городские дороги» администрации города Димитровграда Юрий Кузнецов.
По словам Сергея Глебова, проблема безнадзорных животных в Ульяновской области остается актуальной. Поступает немало обращений от граждан, которые, с одной стороны, жалуются на большое количество бродячих собак, их потенциальную угрозу, а с другой выступают против негуманных методов их отлова и усыпления.
По информации департамента ветеринарии Ульяновской области, в 2014 году в муниципальных образованиях региона на отлов безнадзорных домашних животных было направлено 6,3 млн. рублей. За этот период выловлено несколько тысяч собак, часть из них была отпущена вне населенных пунктов. Агрессивных животных пришлось усыпить.
Распределение финансирования отлова бродячих собак по районам осуществлялось на основе заявок муниципальных образований. В ходе совещания было отмечено, что данная работа не всегда эффективна. Если отлов проводился в недостаточном объеме, то популяция бродячих собак быстро восстанавливалась – так произошло, к примеру, в Барышском районе. Если животное отпускают за границами населенного пункта, то оно, как правило, возвращается в места проживания людей.
Сергей Глебов предложил применять систему распознавания собак – к примеру, наносить пойманным специальное клеймо, так как нередко получается, что одно и то же животное отлавливается несколько раз.
Данила Урдин затронул проблему появления стихийных самовольных кладбищ домашних животных в населенных пунктах, например, на Майской горе в городе Ульяновске. Подобные захоронения представляют потенциальную эпидемиологическую угрозу: ведь гарантий, что животное не было инфицировано опасными вирусами, которые через почву могут попасть в водоемы, нет.
Участники совещания отметили, что необходимо совершенствовать систему информационного взаимодействия между гражданами и специализированными службами по отлову безнадзорных животных. Зачастую люди не знают, что в определенном районе будут проводиться такие мероприятия, не всегда возможно оперативно найти необходимую контактную информацию в случае, если возникли проблемы с безнадзорными животными или пропажей домашнего питомца.
Кроме того, была обозначена необходимость организации в муниципальных образований пунктов передержки животных на случай, если, к примеру, у собаки найдется хозяин. Это даст возможность и обследовать животных на заболевания. Такие пункты, в частности, действуют в Димитровграде и в Чердаклинском районе. Однако появление подобных объектов потребует ощутимого увеличения бюджетного финансирования: появится необходимость затрат на кормление животных и содержание обслуживающего персонала.
Участники совещания также отметили, что местное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными в настоящее время не требует какой-либо значительной корректировки. При этом на федеральном уровне соответствующий закон до сих пор не принят.