Тысячи православных в ночь на понедельник, на праздник Крещения, планируют совершить омовение в близлежащих водоемах. «УП» проверила готовность купелей к Крещению.

За топоры возьмутся в выходные

Журналисты «Ульяновской правды» в среду проехались по тем местам реки Свияги, где в крещенскую ночь будут окунаться люди. Побывали возле автоме­ханического техникума и около главного корпуса УлГУ. Главный вопрос – все ли уже готово для крещенских купаний?

Крещение совсем скоро – в ближайший понедельник. Интересно, люди уже подгото­вились к празднику и сделал ли кто-нибудь прорубь? К своему удивлению, мы выясни­ли, что ни на одном осмотренном месте для купания положенные купели еще не прору­били.

Так, возле Государственного универ­ситета только одна прорубь -специаль­ная, «моржовская». Окунаться сюда по­сле работы ходят местные моржи почти каждый день. Здесь нам объяснили, что крещенская иордань вырубается немного поодаль, буквально в тот же день, когда предполагается освящение воды. Причи­на тому – в холод вода быстро замерзает, и если вырубить заранее, придется прово­дить ту же работу непосредственно перед мероприятием.

На Свияге возле автомеханического техникума та же самая ситуация. Вместо долгожданной проруби -чистое поле из снега. Как рассказали православные мест­ные жители, здесь место для окунания обычно готовят накануне.

-Наверное, в воскресенье все сдела­ют, – рассказала жительница Ульянов­ска Раиса Малафеева. -На Крещение я сюда обязательно приду, не погру­жаться в воду -так посмотреть. Я рань­ше часто окуналась для поддержания здоровья. Вот был случай: на службу крещенскую я пришла приболевшая, с насморком, батюшка в церкви мне по­советовал окунуться в священную воду проруби. Я так и сделала. Болезни и след простыл.

Волжская вода станет богоявленской

В полдень 19 января впервые митро­политом Симбирским и Новоспасским Феофаном на территории центрального волжского пляжа будет совершено вели­кое освящение воды реки Волга с участи­ем духовенства города Симбирска.

После великого освящения воды на месте будет организовано массовое ку­пание. Будут установлены две купели, палатки для переодевания (мужская и женская), желающие смогут приобрести горячий чай и кулинарную продукцию. На месте купания будут дежурить спаса­тельные службы и машины скорой меди­цинской помощи.

Алена Гондылева