Повышать нагрузку на бизнес в 2015 году не будут.
Правительство и Кремль не планируют повышать налоговую нагрузку в этом году, но в случае глубокого кризиса возможны и стратегические решения. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, примером стратегического решения может служить повышение налогов, прежде всего косвенных, во многих странах в кризис 2008 – 2009 годах.
Напомним, в течение прошлого года кабинет министров обсуждал варианты повышения косвенных налогов: либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20% с 2015 года. Бизнес-сообществу удалось отговорить правительство увеличивать нагрузку.
В своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин пообещал налоговый мораторий: зафиксировать действующие условия на ближайшие четыре года и «к этому вопросу больше не возвращаться». Правда, чиновники все более пессимистично оценивают перспективы экономики: накануне послания Минэкономразвития объявило, что вместо роста ВВП в 2015 году на 1,2% ждет спада на 0,8%. В конце декабря глава Минэкономики Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов признали, что в 2015 году ожидают более сильного снижения ВВП и больших выпадающих доходов бюджета.
«Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», – рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Собеседник газеты подчеркнул, что безусловным приоритетом является создание благоприятных условий для бизнеса даже в нелегкой экономической ситуации.