Игорь УЛИТИН
История территориального деления Симбирской губернии была не самой простой. Ее то делали огромной, то отщипывали кусочки, а в 1928 году все губернии вообще упразднили, превратив их в края. Есть в Ульяновской области населенные пункты, которые за 200 с небольшим лет успели побывать сразу в нескольких регионах. Например, в Инзенском и Базарносызганском районах.
ПЕНЗА – САРАТОВ – ПЕНЗА
Если бы в селах Аристовка, Черемушки, Кеньша, Репьевка, Бояркино и обеих Борисовках Инзенского района, а также в Чаадаевке, Вороновке и Годяйкине Базарносызганского жили 240-летние старожилы, то в своих метриках они имели бы отметки о том, что успели пожить в семи, как бы сейчас сказали, субъектах. До 1775 года эта территория входила в состав Казанской губернии, выделенной еще Петром I. А в упомянутом году Екатерина II поделила Россию на наместничества. Те села, что сейчас находятся в пограничье Инзенского и Базарносызганского районов, вошли в состав Городищенского уезда Пензенского наместничества. И они стали пограничными с Симбирской губернией.
Причем сел этих тогда было гораздо больше, нежели сейчас. Многие из них имели, как тогда было принято, по два названия – одно официальное, второе по покровителю церковного прихода. Так, если взглянуть на карту 1789 года, то одних только сел с названием Архангельское там будет не менее пяти. Однако тут же дописано – «Домосерки тож», «Дворянская Кеньша тож», «Борисова Кеньша тож». Собственно, сегодня это Черемушки, Кеньша и Большая Борисовка.
Названия двухсотлетней давности вообще немного отличаются от современных. Например, на карте 1792 года нет Аристовки, Репьевки и Вороновки, зато есть Аристово, Репьево и Вороново. С реками так же. На карте 1789 года нет современных Сызганки и Эмбелейки, зато есть реки Сызган и Имбелей. И практически каждый овраг имел свое название. Например, на карте нынешнего Базарносызганского района нет названий Долгая Поляна и Сосниный Ключ – а в 1789 году были.
Уже в 1797 году пограничные села совершили свое, по сути, второе по счету путешествие. В результате ряда указов Павла I Городищенский уезд вместе со всей Пензенской губернией стал частью губернии Саратовской. Но ненадолго. Уже в 1801 году, после смерти Павла I, все вернулось на круги своя. Пензенскую губернию вновь выделили из состава Саратовской и пограничные с Симбирской губернией села вместе с ней. На этом история переездов закончилась до 1928 года.
МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ…
В 1928 году советская власть решила перекроить административно-территориальное устройство РСФСР В итоге несколько поволжских губерний объединили в один огромный Средневолжский край. Центр его расположился в Самаре. В состав этого края вошло 84 района! Население составило более семи миллионов человек. Включили в его состав и прежние Симбирскую и Пензенскую губернии. С этого момента бывшие пограничные села больше не возвращались в их, можно сказать, исконное Присурье. Но и ульяновскими они стали не сразу.
В 1934 году Средневолжский край начал терять свои первоначальные очертания – из него выделили сначала Оренбургскую область, потом Мордовскую АССР. Сам край в итоге сначала был Куйбышевским, а потом и Куйбышевской областью, из которой вышла и Пензенская. Однако Репьевка, Домосердки (через «Д» будущие Черемушки писались с середины XIX века), Аристовка, обе Борисовки, Кеньша, Бояркино, Воро-новка, Годяйкино и Чаадаевка в ее состав не вернулись. Они остались в Куйбышевской области, где появились уже привычные нам Инзенский и Базарносызганский районы. Причем к Инзенскому тогда относилась только Репьевка. Все остальные были в Базарносызганском районе, который в то время был почти в два раза больше.
Кстати, на некоторых современных картах до сих пор ошибочно изображают те самые очертания, что были в 1930-е годы. Аристовку и Борисовку, во всяком случае, нет-нет да и пририсуют «по привычке» Базарносызганскому муниципалитету.
Но и куйбышевцами жителям этих сел пришлось быть совсем недолго. 19 января 1943 года была образована Ульяновская область, в которую и вошли вышеназванные села. Они снова стали приграничными, только теперь с Пензенской областью.
Дальше кочевать им пришлось только внутри региона. В 1956 году Базарносызганский район упразднили, включив в Инзенский, а в 1989 году восстановили. Но из прежних сел к нему отошли только Годяйкино, Чаадаевка и Вороновка. На этом история путешествий приграничных сел закончилась.
КСТАТИ
За 150 лет существования Симбирской и Пензенской губерний у их населения выработался свой, немного не похожий на соседей говор. И то, что несколько сел Инзенского и Базарносызганского района долгое время относились к Пензе, можно понять по речи их жителей. Нужно только прислушаться.