Кирилл МЕРЦАЛОВ
Сейчас мало кто знает, что Димитровград когда-то был частью Самарской губернии, имел другое название и принимал в гости великого поэта Александра Пушкина. В преддверии дня рождения региона «НГ» рассказывает обо всех исторических тайнах и переворотах города.
Хлеб всему голова
Первые поселения в районе современного Димитровграда появились во второй половине XVII века. Связано это было со строительством Закамской укрепленной линии, создаваемой для защиты от набегов калмыков, киргизов и башкир. Сюда принудительно переселили жителей Елабужского уезда Вятской губернии. Переходя на новые места, люди принесли названия родных мест. Так появляются речка Мелекесска, Русский Мелекесс и деревня Мелекесс.
В первой половине XVIII века здесь построили крупнейшие в России винокуренные заводы, занимавшиеся производством хлебного спирта. Поселение, сформировавшееся вокруг заводов, в конечном итоге превратилось в развитый торгово-промышленный центр Заволжья, ныне Центральный район города. Слобода быстро росла: появились еще один винокуренный завод «Трехсосенский», мельницы, кожевенные заводы, овечные промыслы. Продукция использовалась Российской армией и флотом, в медицине и при производстве моющих средств.
Во время крестьянской войны 1773-1775 годов местное население защищало заводы от пугачевских отрядов. Враги дважды штурмовали поселение, но взять его так и не смогли. После подавления восстания Екатерина II отметила защитников мелекесского завода «награждением деньгами», повышением по службе.
Винокуренные заводы послужили дальнейшему развитию поселения. Мощность предприятий была огромной. После столетнего существования производство закрылось, тогда сократилось и скотопромышленное, поташное дело. Однако резко увеличились объем торговли и количество торговых людей. Главным товаром продолжал оставаться хлеб. Благодаря выгодному центральному положению Мелекесс стал крупным хлебным приемником, перевалочным пунктом, откуда хлеб шел на торговые пристани, затем вверх по Волге на Плес, Го-родец, Казань, Ярославль, Рыбинск, Вологду, Петербург и далее за рубеж. К середине XIX века Мелекесс превратился в крупное торгово-промышленное поселение.
Немаловажным событием для города стал приезд поэта Александра Пушкина. В сентябре 1833 года он проехал через Мелекесс, следуя из Москвы в Оренбург для сбора материала о крестьянском восстании под предводительством Пугачева. В память об этом на набережной Верхнего пруда установили верстовой столб.
Симбирск – Самара – Ульяновск
Вместе с другими населенными пунктами Ставропольского уезда Мелекесс передали из состава Симбирской губернии во вновь образованную Самарскую губернию. Еще через восемь лет здесь на добровольные пожертвования населения, организованные местными жителями Павловым и Подымниковым, построили деревянную церковь Во имя святого Николая Чудотворца. Тогда Мелекесс и стал селом. А в 1860 году группа из 22 купцов селения во главе со ставропольским купцом 3-й гильдии Григорием Марковым передала прошение в Самарское губернское правление о преобразовании села в посад с учреждением в нем суда, должности городового старосты и полицейского надзирателя. Только через 17 лет повелением императора Александра II село переименовали в посад Мелекесс. Это фактически означало изменение статуса поселения с сельского на городской. А 19 января 1943 года, когда была образована Ульяновская область, город Мелекесс вошел в ее состав.
В 1956 году в Мелекессе началось строительство Научно-исследовательского института атомных реакторов и Западного жилого района для его работников на 50 тысяч жителей. С 1967 года берет начало история Димитровградского автоагрегатного завода и Первомайского жилого района. Последние два события сыграли решающую роль в бурном экономическом, социальном и культурном развитии города.
И только в 1972 году Мелекесс переименовали в город Димитровград в честь 90-летия со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста, видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.