Вряд ли это случайное совпадение, что именно в день рождения закона о безвозмездной сдаче крови и ее компонентов (вступил в силу 20 января 2013 г. – Ред.) в Ульяновской области открывает свои двери уникальный медицинский модуль Службы крови. Он гарантирует безопасность крови, поскольку имеет серьезную систему многоэтапного контроля за ее качеством. При этом центр очень комфортный.
Планируется, что в торжественном открытии нового учреждения здравоохранения примут участие глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и губернатор Сергей Морозов.
Напомним, после обращения Сергея Морозова в Министерство здравоохранения РФ с просьбой поддержать решение об участии в реализации программы по развитию донорства крови и ее компонентов регион был включен в проект распоряжения Правительства РФ по распределению субсидий на развитие службы крови.
На возведение нового медицинского модуля из федерального бюджета было выделено более 240 млн рублей.
– По своим стандартам новое учреждение отвечает всем современным требованиям для заготовки и переработки донорской крови. Это очень важное направление, поскольку это стратегический базис всей страны. Каждый гражданин России имеет право на безвозмездное пользование биологическими материалами и кровью, – заявил зампред регионального правительства Павел Дегтярь.
Центр крови имеет общую площадь более двух тысяч квадратных метров. В его структуру входит отделение заготовки крови. В частности, на его базе будут работать выездная бригада, отделение комплектования донорских кадров, диагностическая лаборатория СПИД, клинико-диагностическая лаборатория и отдел технического контроля.
Возвращаясь к теме возмездного донорства, стоит отметить, что медики не зафиксировали заметного падения числа доноров, которые сдают кровь для близких, или неравнодушных, узнавших, что кому-то нужна кровь.