ЕВА ШТЕРЛЕ
АСВ выплатит ульяновским вкладчикам банка «Волга-Кредит» до 292 миллионов.
19 января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к выплатам страхового возмещения вкладчикам банка «Волга-Кредит», у которого Центробанк отозвал лицензию накануне нового года – 30 декабря.
Причиной этого стало неисполнение банком законов и нормативных актов регулятора. Кроме того, достаточность капитала кредитного учреждения опустилась ниже 2 процентов, а капитал – ниже допустимого значения в 180 миллионов рублей.
Всего за выплатой страхового возмещения в размере около 5,1 миллиарда могут обратиться 17,1 тысячи вкладчиков, а за возмещением 19,8 миллиона рублей – 274 индивидуальных предпринимателя. Страховое возмещение будет выплачиваться в 9 субъектах РФ, в том числе и в Ульяновской области. По данным АСВ, в нашем регионе за страховым возмещением на сумму порядка 292,4 миллиона могут обратиться 2280 вкладчиков.
Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения до 19 января 2016 года будут осуществляться через ОАО «Сбербанк России» и КБ «Ренессанс Кредит», действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов. После этого срока прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем два года.
Тем, кто планирует обратиться за выплатами, следует учесть, что Сбербанк России осуществляет выплату возмещения только тем вкладчикам, у которых все счета (вклады) открыты не для предпринимательской деятельности. «Ренессанс Кредит» в свою очередь осуществляет выплату возмещения вкладчикам, у которых имеются счета (вклады), открытые для предпринимательской деятельности, в том числе у которых одновременно с этим имеются счета (вклады), не связанные с такой деятельностью. Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ в сети Интернет подразделений своего банка-агента.
Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенная часть, они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения.