Во дворе между домами по улице Тельмана, 2 и 6 в Ульяновске в канун нового года отравили двух собак. Их знал каждый житель – они жили во дворе много лет.
Сначала прошел слух, что собаки якобы сильно напугали детей. Были это «свои» дворовые псы или «чужаки», никого, похоже, не интересовало. Первым обнаружили мощного и сильного пса по кличке Мухтар. Как оказалось, вот уже несколько часов он лежал здесь же, во дворе. Один из сердобольных жильцов оттащил его к гаражам и закопал. Другой пес, Дик, существо, по сути, забитое, слабое и беззлобное, успел добежать до проложенных над землей труб отопления. Видимо, хотел спрятаться. Здесь его и настигла смерть. Еще несколько собак после этого куда-то пропали. Спустя некоторое время они объявились: голод не тетка. Но нашли себе укромное место с «крышей над головой», прячутся там и к людям уже не подходят.
Все случилось тихо и незаметно. Кто убил собак, осталось неизвестно. Городские службы расстрелянных животных, как правило, подбирают и увозят. В нашем случае все было иначе. Разговоры вскоре стихли и о собаках постарались забыть.
Незадолго до этого и в том же микрорайоне женщина кормила бродячих животных. Едва она отвернулась, как неизвестный мужчина хладнокровно расстрелял ее собственную собаку. Пока перепуганная хозяйка приходила в себя, «стрелок» спокойно удалился. Спасти собаку не удалось.
Это далеко не первое убийство в городе за последнее время. Мы уже сообщали о расстреле собак на улице Любови Шевцовой в Ульяновске. Всем памятны события, когда улицы в поселке Октябрьский Чердаклинского района во время «охоты» буквально завалили трупами бродячих и домашних псов. Хорошо помнится, как на улице Локомотивной в областном центре возле садов практически каждый день находили отравленных собак. Время от времени появляется информация о том, что неизвестные мужчины и женщины время от времени разбрасывают в разных районах города отравленные продукты.
Не вызывает сомнений, что наличие бродячих собак в некоторой степени нарушает наши права на безопасность и здоровье. Но их нарушает и деятельность так называемых догхантеров (дословно – охотников на собак). При отстреле или использовании отравленных приманок вместе с бродячими погибают и собаки, имеющие хозяев. Велик риск отравления детей. При отстреле из окон машин в многолюдных местах могут пострадать случайные прохожие. Почему-то не учитывается и тот факт, что при использовании отравленных приманок наносится вред дикой природе – гибнут птицы и звери.
До некоторых пор на догхантеров никто не обращал особого внимания. Первыми забили тревогу защитники животных – волонтеры. Сегодня становится вполне очевидным, что деятельность «дохов», как их называют зоозащитники, ставит под угрозу жизнь не только собак, но прежде всего людей.
«Мы не против собак, мы против людей»
Не будем искать правых и виноватых. Хотя бы потому, что, как это ни парадоксально, защитники собак и «дохи» очень часто являют собой две стороны одной медали. Они, ни в обиду никому будет сказано, порой неразрывно связаны между собой. Предвижу, что буду обвинен во всех смертных грехах, на мою голову обрушатся гнев и упреки. Но опираюсь на мнение психологов и психиатров, которые едины во мнении, что агрессия, психическая неустойчивость, ощущение собственной неполноценности, неумение встраиваться в социум, а более всего кинологическая безграмотность толкает одних к мессианской деятельности по отношению к собакам, без которой они, сдается, прекрасно проживут, были бы помойки. Другие, напротив, всю свою энергию направляют на поиски «врага». А так как «воевать» с людьми себе дороже, то «врагом» объявляют собаку, которая таковым вовсе не является.
Тем временем проблема никуда не уходит. С одной стороны, негуманно убивать бродячих собак, не приняв даже попыток решить этот сложный и запутанный вопрос. С другой – животные становятся большой проблемой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ряды сторонников отстрела, прежде всего, догхантеров, растут. Последние называют себя «санитарами городов». Однако, несмотря на наличие сторонников, цели этого во многом сомнительного движения оцениваются больше негативно. Вот только одна фраза, которую часто используют догхантеры: «Мы не против собак, мы против людей». Надо понимать так, что речь идет о войне с людьми, которые любят животных.
Врезались в память слова одного из посетителей зоозащитного форума: «Эти ребята не в собак целятся, а в людей. Напрямую убить человека – сядешь. Просто собак «грохать», ползая ночами по помойкам, – не пафос-но. Надо так, чтобы одним ударом и скотину, и куратора-опекуна достать. А потом посмотреть, как корчится тварь, которая эту скотину вынянчила, вылечила, стерилизовала, на руках выносила… Вот это кайф! Если бы они молча убивали, получая удовольствие от шастанья по помойкам, так ведь нет: у них люди под прицелом».
Не исключено, что когда-то у кого-то из «дохов» собака укусила близкого родственника или напугала ребенка. Пес давно сбежал, его, может быть, уже нет в живых. Но «дохи» начинают «мстить» всем четвероногим и этому не видно конца. Получается, что для таких людей война не кончается, они в ней живут. В основном травят, подленько так, чтобы никто не видел. Но при случае будут убивать долго, обрекая живое существо на немыслимые муки и получая от этого наслаждение. При этом, если в руках нет огнестрельного оружия, постараются обойти стороной крупнейших представителей собачьего рода: опасно. Другое дело, убивать беспомощных щенков или ослабленных голодным существованием и болезнями дворовых доходяг.
Жизнь догхантеров, напоминающая сплошной кошмар, способна породить хронические фобии, которые искажают понятие о реальной действительности и постоянно растущую агрессию. А мы зачастую недоумеваем: откуда же берутся маньяки, серийные убийцы и жестокие насильники? «Дохи» находят себе подобных, объединяются в группы и начинают достаточно громко о себе заявлять.
И еще один момент. Уничтожением бродячих животных, как известно, занимаются не только живодеры разного пошиба, но и государственные структуры в лице коммунальных служб. Что мешает любителям пострелять и поиздеваться прийти в такую контору, устроиться на работу и на вполне законных основаниях заниматься отстрелом, давая, тем самым, волю своим не вполне здоровым фантазиям? Ничего.
Хотим как лучше. Не получается
Активно противостоят «дохам» волонтеры. Они предлагают целый комплекс мер, реализация которых, по их мнению, поможет остановить убийц беззащитных животных. Назовем некоторые из них.
Предлагается, в первую очередь, принять федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения».
Признать законодательно животных не имуществом, как это прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации, а особым объектом прав – живыми существами, имеющими неотъемлемое право на жизнь. Признание того факта, что человек несет моральные обязательства уважать все живые существа.
Сокращение популяции бродячих собак исключительно гуманными способами. Усыплению подлежат лишь неизлечимо больные животные. Про гуманизм сказано не ради красного словца. И властям, и всем, кто убивает беззащитных животных по их заказу, давно бы пора усвоить, что отстрел в нынешнем его виде – садистский метод. Для уничтожения животных применяются такие паралитические вещества, как аделин и его аналоги. Иногда они используются в ветеринарии для эвтаназии, однако всегда в паре с глубоким наркозом и при условии подбора дозы с учетом веса умерщвляемого животного. В полевых условиях на эти правила никто не обращает внимание. В результате животное, будучи парализованным, но не получившим обезболивающего средства, умирает в страшных мучениях.
В списке предлагаемых мер – запрещение рыночной торговли животными, упразднение так называемых «птичьих рынков» с одновременным упорядочением разведения животных для продажи и разъяснительной работой по гуманному обращению с ними.
Предлагается и создание временных приютов с обязательным жестким контролем над выделяемыми на эти цели бюджетными средствами, которые очень быстро и ловко «пилят» «зоочиновники».
С тревогой отмечается, что сокращения численности бродячих собак не происходит. И произойти не может: в городе будет столько собак, сколько он в состоянии прокормить. Объявлялось, что бродяжек будут стерилизовать, для чего создадут собачьи приюты. Но проходят годы, а ситуация к лучшему не меняется: численность лохматых бродяг только растет, приютов нет, а выделяемые из бюджета деньги уходят в неизвестном направлении. Ульяновская область являет в этом отношении наглядный пример. О законодательстве в части защиты животных в регионе, похоже, даже не слышали. В области до сих пор не только не отлажена – ее просто нет – система отлова бродячих собак, не говоря уже о кошках. «Деятельность» по защите животных сопровождается коррупционными скандалами, а теперь и вовсе заведено уголовное дело.
Между тем эксперты без особого пока успеха пытаются доказать, что уничтожать бродячих собак, как это делают сегодня коммунальные службы и «дохи», бессмысленно. Как только в собачьей своре образуется брешь, суки начинают усиленно плодится, а выживаемость щенков достигает 100 процентов: им достается больше еды. При стабильном количестве пищи популяция восстанавливает свою численность за считанные месяцы. Это закон природы, изменить который никто не в силах.
Есть, правда, еще один вариант: уничтожить всю стаю. Но, оказывается, всем от этого будет только хуже. Освобождающееся место тут же займут одичавшие псы, которые живут и охотятся в пригороде. Они никак не адаптированы к жизни по соседству с человеком, но жадно рвутся к сытным городским помойкам, вытесняя нынешних дворняжек, которые гибнут под напором полуволков. И что в итоге? Стремительная ассимиляция, результатом которой является новый тип бродячих особей, для которых люди являются врагами.
Что-то пытались сделать отдельные депутаты Госдумы России. Более года тому назад они подготовили поправки к закону «О ветеринарии», которые запрещали бы умерщвление бездомных животных в качестве способа регулирования их численности. В пояснительной записке к закону отмечалось, что в Российской Федерации уничтожение бездомных собак не предписано законом,но и не запрещено напрямую. Уголовный кодекс РФ лишь предусматривает санкции за жестокое обращение – от штрафа до тюремного заключения на срок до двух лет. Такой правовой пробел привел к тому, что отстрел и умерщвление бродячих животных с помощью отравляющих препаратов, несущих опасность для здоровья и жизни человека, приобрели в нашей стране немыслимый по своим размерам характер. Действия «дохов» и примыкающих к ним разного рода живодеров признаются судами нарушением закона. Вместе с тем отсутствие четких правовых норм приводит к тому, что зачастую убийцы животных не несут никакого наказания. Руки у них практически развязаны: разрешено все, что не запрещено.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
Даже среди депутатов нет единого мнения на решение проблемы. Одни ратуют за отмену отстрела бродячих собак, другие же проявляют осторожность в своих высказываниях. Они согласны, что отстрел из санитарных соображений нужно прекратить, но полный запрет на умерщвление будет преждевременным. Другое дело, когда собаки начинают мешать нормальному и спокойному проживанию людей. В таких случаях животных надо отлавливать и отвозить в специально оборудованные приемники и там, на месте доставки, цивилизованно (это как?) решать проблему, в том числе усыпления.
Открыто и понятно высказывает свою позицию эксперт по вопросам ЖКХ общероссийского движения «За права человека» Виктор Федорчук. Он полагает, что в большинстве российских регионов, и Ульяновская область не исключение, пока нет возможности отказаться от умерщвления бродячих собак. Во-первых, законодательный запрет на отстрел отсутствует. Стерилизация? Нужно предварительно построить необходимое количество пунктов передержки, а лучше постоянных и стационарных приютов. На это требуется много денег, которые не выделяются, а если и выделяются, то до места назначения не доходят. Так что вся «конструкция» держится большей частью на подаяниях благотворителей, спасибо им за это. К великому сожалению, этих денег катастрофически не хватает. Что касается государства, то оно попросту умывает руки, по существу уклоняясь от решения проблемы. Что в этой ситуации остается рядовым гражданам? Надеяться только на себя. Говоря иначе, тратить время, силы, средства, здоровье и нервы на то, чтобы сделать нашу жизнь хотя бы чуточку, но безопасной.
Давайте еще раз на минуту вернемся к догхантерам. Крепнет мнение, что если помогать людям с собаками, а не абстрактным беспризорным псам, то «дохи» попросту исчезнут: воевать им станет не с кем.
Сергей Тихонов