Анна ГРИГОРЬЕВА
В Ульяновской области действуют несколько учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание городских и сельских жителей. Скоро к ним прибавится еще одно – в рабочем поселке Языково Карсунского района откроют пансионат для граждан пожилого возраста.
Пансионат откроют на базе давно пустующего здания бывшей больницы. Работы по ее перепрофилированию займут примерно два года. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Новый пансионат будет рассчитан на 80 мест.
На реконструкцию и перепрофилирование направят более 150 миллионов рублей. На встрече губернатора Сергея Морозова с руководством Пенсионного фонда Российской Федерации и депутатом Госдумы ФС РФ Владиславом Третьяком достигнута договоренность о 50-процентном софинансировании работ по перепрофилированию бесхозного здания бывшей больницы в новое социальное учреждение для людей пожилого возраста. Таким образом, 75 миллионов рублей будет выделено в рамках ежегодной социальной программы «Укрепление материально-технической базы учреждения социального обслуживания населения в Ульяновской области». Еще 75 миллионов рублей поступят в нынешнем году из федерального бюджета.
Пансионат предоставит пожилым карсунцам, ульяновцам, людям с ограниченными возможностями здоровья различные услуги медицинского, психологического и социального характера, им обеспечат питание и уход. Для желающих организуют посильную трудовую деятельность, для всех – интересный досуг. В учреждении создадут комфортные условия для проживания. Прием граждан будет осуществляться по направлениям органов социальной защиты с учетом медицинских показаний. Немаловажно и то, что открытие пансионата в Языкове позволит создать новые рабочие места.

Цифра

В Карсунском районе проживают более 24 тысяч человек, из них 43 процента – пенсионеры, пожилые люди от общего числа населения составляют 27 процентов, в сельской местности проживают около 4 000 человек.