Лидия БЕРЧ
Ради наживы некоторые наши сограждане идут на все, даже если предметом сделки выступает… ребенок. Одно из таких уголовных дел слушал минувшей осенью Ленинский районный суд Ульяновска. А в самом конце года это же дело рассматривала в апелляционном порядке коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда.
СТРАШНОЕ РЕМЕСЛО
Все четверо фигурантов дела, включая мать ребенка, – краснодарцы. А Ульяновск оказался для них точкой на карте, где они задумали вдали от столиц провернуть выгодное дельце.
Инициатором сделки выступил сорокапятилетний Сергей Ширяев – прораб в краснодарской частной фирме, человек. свыше девяти лет проведший в местах не столь отдаленных за разбой. В его «команде» оказались директор одной из местных станций техобслуживания тридцатилетний Сергей Мороз и неработающий сорокашестилетний краснодарец Роман Зайцев.
По сценарию Ширяева задумывалась не сама продажа младенца, а мошенническое получение под этим предлогом «круглой» суммы денег. «Подсадной уткой» в охоте за прибылью у этой троицы оказалась Анастасия Гаврилко, к своим двадцати трем годам мать троих детей. Многодетная семья благополучием не очень отличалась, поэтому склонить Анастасию к нелицеприятному предприятию особого труда не составило.
Претендентка на живой детский товар объявилась в Ульяновске. Зайцеву и Морозу отвели роль за тысячи километров препроводить Гаврилко с ребенком в город на Волге. В случае успеха требовалось организовать здесь и получение оговоренной денежной суммы (изначально ценой вопроса стали миллион двести тысяч рублей). Получить деньги за малыша задумывалось не наличными, а путем перечисления на на-званный Ширяевым счет под предлогом возврата строительного псевдозайма. Вот здесь-то и предполагалось, обманув бдительность покупателя, завладеть его деньгами и испариться, оставив его и без товара, и без денежек.
УДАРИЛИ ПО РУКАМ
Шла весна 2013 года. Пока Гаврилко с ребенком в сопровождении Зайцева и Мороза летели через Москву в Ульяновск, Ширяев из Краснодара по телефону окончательно уточнял детали сделки и ее цену с особой женского пола, которая ждала здесь товара.
По прибытии в град Симбирск дельцы назначили встречу в одном из ульяновских летних кафе. Ширяев по телефону организовал явку сюда потенциальной покупательницы, но основные переговоры на месте легли на Зайцева. Гаврилко, как и задумывалось, продемонстрировала сынишку в качестве товара, Мороз же тем временем обеспечивал охрану деловой встречи.
В конечном итоге ударили по рукам. Но ульяновская приобретательница живого товара попросила тайм-аут до вечера того же дня, чтобы собрать необходимую сумму. Дама оказалась человеком решительным и весьма обязательным: перед назначенным часом она сообщила Ширяеву, что необходимая сумма у нее на руках.
Инициатор сделки продолжал руководить процессом по мобильной связи. По заданию «шефа» на встречу для получения денег отправился все тот же Зайцев. Мороз и Гаврилко «паслись» неподалеку, готовые к любому развитию событий. Зайцев же, якобы опасаясь за сохранность миллиона, разыграл сцену отказа от получения «налички» и предложил перечислить деньги на счет. На эту комбинацию настроил покупательницу (опять-таки дистанционно) и Ширяев. Вдобавок предложил написать расписку о якобы возврате через банковский счет некоего денежного долга. Покупательница сделала и это. Вот только передать ее Зайцеву не успела – с места встречи он неожиданно исчез.
Между тем Ширяев продолжил убеждать покупательницу в том, что, как только деньги поступят на банковский счет, ей сразу, у банка, отдадут и дитя. А тут вновь вышел на связь с покупательницей и Зайцев: по указанию Ширяева SMS-сообщением он услужливо «пригнал» номер банковского счета. Ширяев же потребовал от женщины написать еще одну расписку о возврате мнимого долга. Хотя, как мы уже догадываемся, это была просто-напросто ловушка – никто из сообщников, включая мать ребенка, отдавать его никому не собирался.
ШИЛО В КРИМИНАЛЬНОМ МЕШКЕ
Развязка этой истории наступила раньше, чем предполагалось изначально. Точно сработали оперативники из Федеральной службы безопасности – они отслеживали аферу Ширяева с компанией задолго до кульминации лже-продажи. Преступный умысел не был доведен до конца по не зависящим от злоумышленников обстоятельствам.
Уголовное дело возбудили по факту покушения на мошенничество. На скамью подсудимых сели во главе с Ширяевым и его сообщники, а также мама малыша.
Свою вину из них никто не признал. Но Ленинский районный суд Ульяновска нашел, что собранные по делу доказательства полностью доказывают вину каждого в задуманном злодеянии.
В конечном итоге Ширяев отправился в исправительную колонию строгого режима на четыре года и шесть месяцев. На общем режиме будут по приговору суда отбывать реальные сроки Мороз и Зайцев: один – три с половиной года, другой на месяц больше.
Гаврилко приговором суда назначено условное наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с испытательным сроком. Кстати, к моменту завершения расследования по делу она родила еще одного -четвертого ребенка. Решением суда по месту ее жительства, в Краснодаре, она лишена родительских прав в отношении всех детей.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке Ульяновским областным судом были тщательно проверены все доводы поступивших жалоб – как от троих осужденных, так и их адвокатов. Но приговор Ленинского районного суда признан законным и обоснованным. Он вступил в силу.