Иван СОНИН
Лет 100 назад в России не было деревни, в которой на Святках не ходили бы ряженые с колядами. Да и по городам колядовщики тоже гуляли. Молодые люди пели песни, прославлявшие хозяев домов, а те в свою очередь ссыпали им в мешки всякие разные угощения.
Со временем эта традиция ушла из российских деревень и городов. Однако, как оказывается, не навсегда. В последние годы находятся энтузиасты, которые возрождают святочные колядки. И на днях первые в XXI веке колядки прошли в Инзе.
Возродить эту традицию удалось благодаря Инзенскому филиалу «Симбирского русского дома». В минувшую субботу более десятка человек – и дети, и взрослые – отправились прохаживаться по улицам Инзы. О приближении веселой толпы ряженых можно было узнать еще издалека – по громким звукам баяна, которые разносились по округе. Заглянуть активисты-колядовщики решили в те места, где можно в субботний день встретить больше всего людей – на рынок, в торговые центры, да и просто на самые оживленные улицы западной столицы. Всем, кто попадался им навстречу, колядующие желали счастья в новом году и продолжали свой путь, распевая частушки и веселые песни. Инзенцы же вовсе не чурались ряженых, а наоборот, воспринимали возрождение старинной традиции с интересом и радостью. А кто-то, как и принято по традиции, благодарил колядовщиков «материальными ценностями», заполняя их сумки угощениями, а кто-то и деньгой.
В то время, пока часть представителей «Русского дома» гуляла по городским улицам, ансамбль «Веселая завалинка» был своего рода «стационарной» частью колядок. Расположившись на рынке, они задавали бодрое настроение всем, кто пришел туда за покупками.
Завершилась же святочная прогулка дружным чаепитием с ароматными плюшками в столовой инзенской школы № 22.
Прошедшие в субботу колядки стали не последним мероприятием такого рода, которое запланировано у инзенских представителей «Симбирского русского дома». То, что такие мероприятия нужны, стало ясно уже с первого раза. Объяснение тому простое – колядки и прочие уличные забавы понятны и близки каждому человеку, потому что они исстари жили в российских городах и деревнях.
На то, что эта организация будет и в дальнейшем радовать жителей «малинового края», надеются и представители местных властей.
– Мы возлагаем на «Русский дом» большие надежды в плане сплочения русского сообщества в Инзе, сохранения и приумножения русской культуры, традиций и обычаев. Искренне радует, что в западной столице Ульяновской области так много талантливых и креативных людей с добрыми сердцами и помыслами. Сегодня у них есть объединяющее начало, свой дом – «Русский дом», двери которого открыты для каждого, – оценила начало работы организации начальник управления социального развития Инзенского района Маргарита Тимофеева.
Сами члены инзенского «Русского дома» называют своей главной задачей возрождение русского духа, в первую очередь среди молодежи. Что ж, благое начинание.