Анна ГРИГОРЬЕВА
Даже сейчас, когда эти два храма пострадали от ветров, людей и времени, они выглядят гордыми, красивыми. Находятся они в Николаевском районе и относятся к памятникам истории и культуры.
Каждый день видят Церковь Покрова Пресвятой Богородицы жители села Головино. Ее часто называют храмом с наклонившимся крестом. Каменная церковь Покрова Богородицы с приделами Афанасия и Кирилла Александрийских и великомученика Николая сооружена в 1773-1777 гг. на средства помещика Афанасия Зиминского. Само село в то время относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии, через него проходила дорога Сызрань – Карсун.
Церковь стоит на открытой широкой площади, доминируя над окружающим ландшафтом. По результатам обследования установлено, что сначала были возведены храм и трапезная, а позднее – колокольня. В XIX веке заменили кровлю и главы. Первоначальная композиция всего объема здания сохранилась, кровля трапезной и алтаря полуразрушены, фасады и карнизы частично выкрошились.
Это один из наиболее интересных среди сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. Здание храма многие годы находилось в бесхозном состоянии. В настоящее время Барышская епархия Симбирской митрополии принимает меры по оформлению прав собственности на здание храма и планирует восстановить храм за счет добровольных пожертвований. Уже проведены работы по частичной замене окон, по благоустройству. «Признаюсь, когда впервые увидел этот храм с наклонившимся крестом, на меня это произвело удручающее впечатление, – говорит председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Могу уверенно сказать, что скоро он не будет выглядеть подобным образом и станет одним из красивейших православных храмов в области».
В столь же бесхозном состоянии давно пребывает и «Ансамбль Владимирской церкви: XVIII – нач. ХХ вв.» в селе Никулино. Стоит церковь посреди села на открытой возвышенной площадке и хорошо видна издалека. Каменная церковь Владимирской иконы Божией Матери с приделом Святителя и Чудотворца Николая построена в 1806 году по заказу помещицы Елизаветы Городецкой. Является интересным памятником эпохи позднего классицизма. Сохранило несколько надгробий XVII – начала ХХ вв. на кладбище при церкви.
В 30-е годы ХХ века колокольня была разобрана, разрушена кровля.
Барышская епархия и эту церковь планирует ремонтировать за счет добровольных пожертвований. А неравнодушные к собственной истории жители Николаевского района уже приступили к восстановлению храма.