Алена ГОНДЫЛЕВА
В Ульяновске открылся уникальный медицинский модуль службы крови. На церемонию приехал глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
Официальное открытие нового здания станции переливания крови состоялось 20 января, но принимать доноров здесь начали гораздо раньше – три месяца назад. Как рассказывает главный врач ГУЗ «Ульяновская областная станция переливания крови» Марат Хапман, результат от ввода в эксплуатацию нового здания уже заметен – людей стало приходить больше.
– Доноров прибавилось, сейчас на тысячу населения приходится 13 доноров. Это хорошие показатели. Два года назад было 11 человек. Число доноров увеличилось из-за того, что в новом здании комфортнее, имеются все удобства для ожидания.
Специалисты признаются – это здание уникально, такого в России больше нет. Здесь имеется новое современнейшее оборудование, созданы хорошие условия как для доноров, так и для врачей. Климатическая установка энерго- и водосбережения хорошо подстраивается под окружающую температуру воздуха и под влажность, тем самым либо увеличивая обогрев, кондиционирование, вентиляцию, либо уменьшая.
Центр крови имеет общую площадь более двух тысяч квадратных метров. В его структуру входит отделение заготовки крови. Также здесь будут работать выездная бригада, отделение комплектования донорских кадров, диагностическая лаборатория СПИД. клинико-диагностическая лаборатория и отдел технического контроля.
– Таких центров крови в России мы построили пять, – рассказал глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. – Основная задача этой станции – используя современные технологии, осуществить безопасную заготовку для доноров и провести всю лабораторную цепочку и хранение для реципиента. В Ульяновской области мы также строим уникальный центр протонной терапии.
На возведение нового медицинского модуля из федерального бюджета выделили более 240 млн. рублей. И все это после обращения главы региона Сергея Морозова в Министерство здравоохранения РФ с просьбой о поддержке.
А вот в старом здании станции переливания крови, которое находится по соседству с новым, осталось несколько подразделений – производств. Здесь самый настоящий завод, который производит из крови огромное количество компонентов для лечебной сети. В учреждении имеется хранилище – три мощных холодильника на более чем 13 тонн и отдельный холодильник для выдачи. Есть и другие разделы – лаборатория, подразделение СПИД-лаборатории, подбор крови пациентам. Современное оборудование позволяет хранить эритроцитарную массу до десяти лет, а плазму – три года.
Как рассказали врачи, в последнее время потребность в донорской крови возросла.
– Причиной тому, скорее всего, служит то, что в Ульяновской области начали работать мощный травмоцентр, сосудистый центр, новый роддом, -объяснил Марат Хапман. – Поэтому и новое здание станции переливания крови открылось как нельзя кстати.