Иван СОНИН, Надя АКУЛОВА
В купаниях на морозе поучаствовали журналисты «Народной газеты».
Полдень. Крещение. Волжский центральный пляж. Народу – не протолкнуться. Около 500 человек съехались на Волгу в православный праздник, чтобы окунуться в иордань. И дело даже не в том, что мороз – лишь пара градусов. Никогда еще Волга не принимала чин великого водоосвящения, после которого все желающие смогли искупаться в проруби и набрать святой воды. Службу возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.
Крещенское омовение с каждым годом привлекает новых и новых сторонников. Эта добрая традиция, столь популярная на Руси, существует у православных христиан в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча. Священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед (обычно в форме креста), и с молитвой троекратно погружаются в воду.
Очередь к спуску к Волге выстроилась еще с утра и к полудню все возрастала. Кроме двух привычных прямоугольных купелей в ледяном покрове была прорублена и небольшая прорубь в форме креста. Она служила только для обряда освящения.
Когда владыка Феофан спустился на лед, стоявший на берегу народ притих. Всем хотелось услышать, что скажет владыка.
– Главный потенциал, который мы имеем на земле Симбирской, это единство и согласие, а также фундамент соработничества с властью. Мы постепенно крепнем, потому что пошли путем нравственного возрождения, это сплачивает нас в единый народ и единую семью, -подчеркнул владыка Феофан, после чего троекратно опустил в волжскую купель крест и прочитал молитву. По завершении обратился к собравшимся: «Ну, кто первый?!».
У кромки льда суетятся граждане с мобильниками, желающие запечатлеть подвиг приятелей и поскорее выложить фото в соц-сеть. Первым прорывается к полынье Алексей Кафов. Одежду и обувь он бросил прямо на снег, так быстрее. Раз! – уходит с головой под воду. Два! Три! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Размашисто крестится и выходит из воды уже другим человеком.
– Вот она где, благодать! Даже нисколько не холодно. Вода теплая, – радостно сообщает первый искупавшийся в освященной Волге. Душу его переполняет тихая радость. Настроение – чудесное. Самочувствие – на все 100. От него идет пар – так же, как и от его осмелевших последователей.
Процесс купания контролируют спасатели-водолазы. Мужчины нервничают, чувствуется, что переживают, как бы не случилось ЧП, – народу явно больше, чем рассчитывали.
– По двое заходим, чтобы другие не мерзли, – сурово командует водолаз. – Женщина, что вы здесь стоите одетая, уйдите немедленно, не мешайте.
Но не все сопровождающие бесполезно путались под ногами. Одну девушку товарищи обвесили бельем, полотенцами и джинсами, как елку новогодними игрушками. Барышня стояла, чуть не плача от обиды.
– Ну извини, Ир, ты же решила не нырять, – бросил на бегу босоногий купальщик.
Сам митрополит так же, как и губернатор Сергей Морозов, присутствовавший на купании, в купель не опускались. Они лишь испили святую воду.
ЦИФРЫ
Специально к Крещению в Ульяновской области были подготовлены 72 купели. Окунуться в них решились 25 тысяч жителей региона. Еще 15 тысяч пришли на берега водоемов, но так и не решились войти в иордани.