Игорь УЛИТИН
Заброшенное нефтехранилище на Верхней Террасе предлагают чаще навещать полицейским.
Вот уже несколько лет подряд в СМИ появляется информация о проблеме нефтехранилища, расположенного в районе улицы Академика Павлова. Точнее, бывшего нефтехранилища, потому что емкостей, в которых раньше хранились нефтепродукты, давно уже нет. Находившийся в них мазут загрязняет почву. А время от времени до него добираются предприимчивые нефтяные «самогонщики».
В последний раз тех, кто вываривал из разлитого мазута техтопливо, видели в этом районе в начале зимы. Дельцы установили «самовар» прямо на территории бывшего хранилища, тем самым создав угрозу жизни для жителей домов, расположенных неподалеку.
Ульяновские экологи заверяют, что около месяца назад «бизнесмены» оттуда пропали. Скорее всего, их опять спугнули публикации в СМИ. Но если «самогонщики» временно ушли, то проблема самого заброшенного нефтехранилища, а также доступа к нему осталась.
Как рассказал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, еще несколько лет назад проект ликвидации этой экологической проблемы был представлен и защищен на федеральном уровне. Однако та программа, в рамках которой должны были быть выделены средства на ликвидацию, так и не была одобрена российским правительством.
Тем не менее оставлять заброшенное нефтехранилище в таком виде категорически нельзя. К тому же у загрязненного мазутом участка есть арендатор. Именно с него на прошедшем совещании «К барьеру» было решено потребовать принять соответствующие меры. Арендатор должен позаботиться о том, чтобы «самогонщики» перестали вести свою деятельность на используемой им земле. В свою очередь от городских властей, которые являются владельцем участка, решено потребовать заделать дырки в заборах, через которые и можно попасть на территорию хранилища.
Кроме того, председатель региональной экологической палаты Александр Брагин высказался за то, чтобы на заброшенное хранилище почаще наведывались полицейские и в случае появления там нефтяных «самоваров» применяли бы к ним соответствующие меры.