Иван ПОРФИРЬЕВ
Еще в ноябре прошлого года представители ульяновского предпринимательства договорились о том, что у нас в регионе будет создана ассоциация бизнеса. Основными инициаторами создания этой организации стали три объединения – областной союз промышленников и предпринимателей, региональная торгово-промышленная палата и местное отделение «Опоры России».
В течение двух месяцев шла активная работа по проработке концепции ассоциации, разработке ее целей и задач. И вот 13 января всеми тремя организациями был подписан учредительный протокол ассоциации ульяновского бизнеса. Можно говорить, что с этого дня она начала свою работу.
Чем же будет заниматься новое объединение предпринимателей? В первую очередь поддержкой и продвижением регионального бизнеса. Причем не только и не столько на территории Ульяновской области. АУБ должна будет представлять интересы ульяновских предпринимателей за пределами региона. Для этого в ближайшие годы планируется открыть филиалы ассоциации в других субъектах Федерации и за рубежом.
Одной из целей работы АУБ называется еще большая интеграция ульяновского бизнеса в российскую и мировую деловую среду. Также на плечи организации ложится работа по развитию импортозамещения, привлечению в наш регион как российских, так и иностранных инвесторов.
Чтобы работа АУБ была более эффективной, внутри нее будут создаваться структурные подразделения – комитеты. Всего их ожидается порядка десяти. Отвечать они будут за наиболее значимые направления ульяновского бизнеса – машиностроение, автомобилестроение, авиацию, АПК и другие. Им предстоит вести мониторинг соответствующих отраслей и следить за перспективами их развития. Кроме того, комитеты должны будут помогать и предприятиям из своих отраслей повышать производительность.
Еще одним важным направлением, которым планируют заниматься представители ассоциации, станет кадровая работа. В 2016 году под эгидой АУБ планируется создать две структуры – центр развития руководителей малого и среднего бизнеса и кадровый бизнес-инкубатор. Кроме роли «кузницы кадров» они должны будут заниматься работой по усовершенствованию кадровой системы. Например, в первой структуре руководителей будут учить маркетингу, ведению бюджета и многому другому.
В целом же у ассоциации далеко идущие планы, которые рассчитаны, как минимум, на 15 лет. Так, к 2030 году за счет своей работы представители АУБ планируют увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике региона с 20 до 40%. К этому же году планируется вывести Ульяновскую область, как минимум, на третье место по числу создания высокопроизводительных рабочих мест. Производство региональной продукции должно будет вырасти в денежном эквиваленте до 500 миллиардов рублей в год. А инвестиций через 15 лет в наш регион планируется привлечь порядка 300 миллиардов.