Новая книга Галины Денисовой «Рассказы о судьбах детей войны» с удивительной правдивостью и достоверностью повествует о жизни молодого поколения Советской России в самый трудный и ответственный период истории страны.
Это они, дети войны, стояли на подставных ящиках у токарных станков в цехах заводов, изготавливая детали военной продукции, оставаясь ночевать на заводе, пока не будет выполнен фронтовой заказ. Это они, дети войны, были активными участниками «фронтовых бригад», двухсотниками и трехсотниками в выполнении производственных норм. Именно подростки фронтовых лет заполнили вновь открытые тогда ремесленные училища и школы ФЗО.
«Рассказы о судьбах детей войны» Галины Денисовой с поразительной откровенностью повествуют нам об этом. Они волнуют, захватывают душу и перехватывают дыхание – неужели это так было?! «Да, так было», – отвечает автор.
Повествование о военном периоде детей войны является лишь началом авторского замысла о судьбах этого поколения. Содержание рассказов переносит нас в послевоенное время, когда на плечи детей войны легла огромная забота и ответственность по восстановлению народного хозяйства, возрождению из пепла городов, деревень, заводов и фабрик.
Галина Денисова приводит в своей книге яркие примеры, география которых – от Забайкалья до Средней Волги. Интересным является рассказ об одной из представительниц военного поколения Екатерине Григорьевне Наумовой. Вся ее жизнь прошла на нашем моторном заводе, куда она поступила 17-летней девушкой. В цехе овладела сложной профессией токаря на сверлильном и фрезерном станках, стала первым в Ульяновской области организатором бригады коммунистического труда. По ее просьбе перешла в отстающую бригаду, чтобы помочь молодым рабочим добиться выполнения производственных норм, поступившись своим высоким заработком во имя общего дела – повышения производительности труда на заводе. Екатерина Григорьевна была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Сама героиня рассказа сказала: «Я не старалась быть героем. Тогда нас всех объединяло стремление быстрее залечить раны войны, поднять хозяйство страны, накормить, одеть народ».
В рассказе «И они стали кузнецами» молодой паренек Назыр Шагапов, окончив ФЗО, поступил в кузнечный цех автозавода рабочим. Начинает скрупулезно изучать по книгам технологию кузнечного дела, сложные станки горячей штамповки деталей и становится мастером-наладчиком и рационализатором кузнечных механизмов в своем цехе. Производительность труда на кузнечных прессах выросла от 700 деталей в смену до 4 тысяч.
Галина Денисова не посторонний наблюдатель за судьбами своих героев, она сама – дитя войны, и вся ее жизнь прошла в эти тяжелые годы. Достоинства ее рассказов состоят в живости родного русского языка, не засоренного казенными выражениями, она не поучает читателя, а заставляет его мыслить и давать свою оценку приведенным фактам и поступкам ее персонажей. Материал произведения – широкомасштабный и впечатляющий – найдет достойный отклик у благодарных читателей.
Михаил ЧЕРНОВ, участник Великой Отечественной войны.