Игорь УЛИТИН
В начале прошлой недели появилась информация о том, что станция юных натуралистов в Ульяновске в ближайшие дни будет реорганизована. Естественно, это слово напугало многих людей – вдруг станцию закрывают совсем.
Выяснилось, что реорганизация ожидается только на бумаге. «Юннатка» вместе с четырьмя другими организациями теперь будет относиться к областному Дворцу творчества детей и молодежи.
– Ни о какой оптимизации, сокращении бюджетных средств или сокращении сотрудников речи не идет, – поясняет директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики минобрнауки Ульяновской области Оксана Солнцева. – Также и само дополнительное образование на станции юных натуралистов останется бесплатным.
Чиновники пообещали не сокращать сотрудников и места для детей и в других организациях, присоединенных к Дворцу творчества детей и молодежи, – центрах экологии, туризма, конно-спортивной школе и центре технического творчества. Единственное кардинальное изменение – у них не будет своих директоров. Им, по словам Солнцевой, уже предложили места внутри своих структур.
Но если практически ничего не меняется, зачем тогда нужна реорганизация? Во-первых, чтобы объединить людей, работающих по похожим направлениям. Например, «юннатка» и экоцентр будут объединены в экологический комплекс. Во-вторых, в будущем на территории станции планируется реализовать проект семейного парка. Для этого можно использовать уже имеющиеся ресурсы.
– Можно сказать, на сегодня у нас есть мини-зоопарк, который состоит из нескольких частей. Это инсектарий, террариум с амфибиями и рептилиями, аквариум, коллекция птиц и клуб «Теремок», который играет роль своего рода контактного зоопарка, где хомячков, морских свинок и других зверей можно подержать в руках, – рассказывает председатель профсоюзной организации областной станции юных натуралистов Владимир Белоусов. – Причем увидеть у нас можно в том числе и тропических животных.
Кроме животных в «юннатке» можно посмотреть и на необычные растения. При этом Владимир Белоусов подчеркнул, что этот проект был разработан на самой станции довольно-таки давно, и теперь появился шанс для его реализации. Правда, есть одно но – бюджетных средств на него не предусмотрено, а потому сейчас идет поиск инвесторов. Сам же парк, в случае если он станет реальностью, также сможет приносить деньги.
– Посещение парка не будет платным – он должен быть доступным всем. Но там могут быть предусмотрены некоторые платные услуги, – пояснила Оксана Солнцева. – В целом это позволит увеличить доступность станции, потому что сейчас ее посещают только те дети, которые там занимаются.
Что же касается центра по спасению диких птиц, который сейчас находится в «юннатке», он пока там так и останется. В будущем для животных планируют подобрать более просторное и комфортное помещение.