Иван СОНИН
Позавчера все православные Ульяновской области отметили праздник Крещения. Многие из них в этот день окунулись в освященные проруби. И почти все набрали святой воды, которая, как считается, становится таковой в крещенскую ночь практически в каждом роднике. Но есть и такие источники, в которых святая вода бьет круглый год.
БОГОМАТЕРЬ И НИКОЛА
Многие из святых родников в Ульяновской области окутаны легендами о том, что в них были обретены чудотворные иконы. И, пожалуй, одним из самых известных источников такого рода можно назвать тот, что находится в непосредственной близости от Жадовского мужского монастыря, история которого неразрывно связана с этим самым святым источником. Собственно, именно в нем, по преданию, была обретена местным крестьянином чудотворная икона Жадовского образа Казанской Богоматери. Вода в роднике считается не просто святой, но и целебной, и ежегодно сотни людей стекаются к нему, чтобы умыться. Найти же источник несложно – он расположен в небольшой часовне близ самой Жадовской пустыни.
Вторым по известности святым родником региона можно назвать тот, что бьет из-под Никольской горы в Сурском. Хотя тут, скорее, более известна сама гора. Предание о ней широко известно – она стала рубежом, у которого остановилось нашествие кочевников, которым явился Николай Чудотворец. А потом на самой горе был найден образ Николы. Со временем у паломников, приезжающих к Никольской горе, сформировался определенный ритуал -набрать воды в святом роднике и подняться по крутому склону к часовне на верху горы.
Есть в нашем регионе и святые родники, в которых были обретены иконы «иностранного» происхождения. Например, один из них находится в селе Юрловка Базарносызганского района. По преданию, в нем была обнаружена икона Богоматери Грузинская. Источник, близ которого сейчас возвышается небольшая часовня, как и многие его «собратья», считается целебным. Ходит история, что относительно недавно – в конце 1990-х годов – в нем смогла исцелиться безнадежно больная женщина. Кроме того, рассказывают, что в ручье время от времени можно найти камни с ликом Богородицы.
МОНАХИ И БАБУШКИ
Есть в нашем регионе и родники с необычными судьбами. Например, с такой, как у Попова родника в Николаевском районе. Его стали почитать святым источником еще несколько веков назад. Можно сказать, почти сразу, как только сюда пришли православные. А все потому, что, как и в других случаях, по преданию, в нем была обретена икона Казанской Богоматери. Потом рядом с родником долго жили монахи. Причем последний из иноков дожил в землянке около Попова родника до 1960-х годов. Собственно, как предполагается, за то, что рядом с ним жили священнослужители, родник и получил свое название. Сейчас от монахов как память осталась маленькая землянка, в которой продолжают ставить свечи, да легенда о подземной церкви в пещере. Свидетели служб в ней долгое время жили в соседней Барановке, да вот только отыскать ее до сих пор не могут.
Еще один необычный родник находится в Павловском районе. Он находится недалеко от села Кадышевка и назван в честь святого Тихона Калужского. Почему в честь него – никто не знает. В том числе и местные священнослужители. Зато еще с давних времен сохранились предания о том, что родник святого Тихона Калужского исцеляет от глазных болезней, может помочь психически больным и… бесноватым. Во всяком случае, есть рассказ, как минимум, об одном случае изгнания бесов из местного жителя.
А есть и такие родники, которые стали святыми, потому что. народу так захотелось. Как, например, в селе Юлово Инзенского района. Информации о том, почему и в честь кого был освящен Юловский родник, я, например, так и не нашел. Зато местные жители объясняют причины святости просто – сельские бабушки сначала купались в нем на Крещение, потом стали набирать воду, которая не портилась целый год. Вывод – вода святая. Как бы то ни было, но теперь у родника стоит красивый чугунный крест, а все, кто приезжает на Юловский пруд, считают своим долгом набрать воды в этом роднике, а то и окунуться в нем. Так что можно сказать, что этому источнику святость намолили.