Игорь УЛИТИН
С 1918 года в ночь с 13-го на 14 января россияне стали отмечать старый Новый год. Но когда-то этот день назывался Васильевым днем, который наши предки весьма чтили и уважали. Праздновали в старину Васильев день основательно: варили каши, «засевали» зерно, ходили по домам. На прошлой неделе в Ульяновске прошел фестиваль, посвященный этому празднику.
Когда я узнал, что у нас пройдет такой фестиваль «Васильев день», был этому очень рад. Во-первых, потому что люблю все «неформатное». Во-вторых, потому что не пропустил это мероприятие, несмотря на скудную рекламу. Безуспешно я искал о нем дополнительную информацию почти месяц. Не помогла мне с ответом и одна из участниц мероприятия, которая за неделю до своего выступления не знала ни точного названия, ни места проведения фестиваля. Наконец, дня за три-четыре свет на событие пролила моя родная газета. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что это уже третий по счету фестиваль. Честно говоря, я такие мероприятия стараюсь отслеживать. Предположил, что в том, что я «прощелкал» два предыдущих, была моя вина. Однако потом я сам себя оправдал и склонился к другому выводу.
И на то у меня было несколько причин. Во-первых, в описании к фестивалю говорилось, что одной из целей мероприятия была пропаганда народного фольклора среди молодежи. Но время проведения первого дня фестиваля этому противоречило – с 14.30 до 17.30. Школьники еще не пришли из школ, работающая молодежь трудится. Остаются разве что студенты, но и у тех сессия в разгаре.
Так для кого тогда фестиваль? Ответ дал второй его второй день.
Когда я зашел в корпус УлГПУ на Корюкина, с ног меня чуть не снесли снующие туда-сюда участники праздника в ярких костюмах. Пестрая толпа живой волной внесла меня в зал, где, пожалуй, 4/5 его была заполнена участниками. Больше десятка фольклорных коллективов один за другим выходили на сцену, отлично поставленными голосами в их исполнении звучали частушки, колядки и даже городские романсы. И все это для таких же, как они сами. Для тех, кто и так знает, что такое фольклор, и которым не нужно его пропагандировать. На миг подумал: если все участники враз выйдут из зала, аплодировать будет почти некому. Получается, фестиваль был проведен для своих. Когда я осознал это, мне стало по-настоящему грустно. Так захотелось, чтобы все эти красивые номера и красивых людей увидели наши земляки. И те, кто знает и ценит фольклорное искусство, и те, кто подзабыл или не знает родную культуру. Причем последние – в первую очередь. Чтобы они узнали, что кроме «Во поле береза стояла» есть и другие народные песни…
Надеюсь, что к следующему, четвертому фольклорному фестивалю «Васильев день» организаторы определят для него удобное время и место. И пусть через год количество выступающих вырастет и запоют они вместе с залом засевальную песню.