Среди ульяновцев самостоятельные путешествия не очень распространены. Наши земляки предпочитают ездить в другие страны турами. В России вообще самостоятельные путешествия развиты в основном в крупных городах. На сайтах, которые объединяют путешественников, мы часто договариваемся с ребя­тами из других городов о совместных поездках.

Индонезия, Таиланд, Египет, Франция, Германия, Нидерланды, Израиль, Турция, Беларусь, Украина, Индия, Малайзия, Польша… Всего 20 стран за четыре года объехал ульяновец Антон Павельев! И это притом, что Антон не бизнесмен и не сын богатых родителей. В чем его секрет, об этом поведал «НГ» сам путешественник.

Любимая Индия

– Антон, 20 стран за четыре года – получается, по пять стран за год?

– Как-то так. Когда-то больше, когда-то меньше. Из этих 20 стран есть те, которые можно назвать любимыми. Все они в Азии – это Индия, Индонезия, Вьетнам. А города, наоборот, в Европе – Париж, Амстердам и Санкт-Петербург. Страны я смотрю в общем – население, менталитет, культура, традиции. Азиатские города все похожи. В Европе же по-другому. Париж, Амстердам – это отдельные миры в своих странах.

– Аесть страна, которая оставила самое большое впечатление?

– Да, это Индия. Обычно я не люблю возвращаться в одно и то же место, стараюсь увидеть что-то новое. Но в Индию я бы обязательно еще вернулся. И не раз. Эту страну не понять ни европейцам, ни россиянам, ни порой даже азиатам. Я нигде больше не встречал таких про­ стых, искренних, бескорыстных людей. Притом что она занима­ет первые места по бедности населения. Хотя Мумбаи, на­пример, – это город контра­стов. Там живут и очень богатые люди, и нищие. Шикарные вил­лы там соседствуют с трущо­бами из картона и пластика. Но при этом жители и тех, и других уважают друг друга.

Я свободен!

– Ты путешествуешь по пу­тевкам или сам строишь маршруты?

– Когда только начинал, ездил турами. Не было опыта, был какой-то страх самостоятельных поездок. По путевкам я съездил в Египет, Турцию и европейские страны. Туда, наверное, даже выгоднее ездить турами.

Самостоятельные путеше­ствия у меня начались с Индии. В преимуществах такого вида поездок то, что они дешевле, интереснее, ты не привязан ни к гиду, ни к отелю. У тебя нет строгих рамок. Время пребыва­ния планируешь сам.

Сроки путешествия за гра­ницей у меня самые разные. Минимум – это стандартные туры в 10 дней. А максимум пока – два с половиной месяца. Это было как раз последнее путешествие. Посетили пять стран, и, можно сказать, годо­вую норму я выполнил.

– Странствуешь во время отпуска?

– Многие спрашивают, как удается так путешествовать, учитывая, что отпуск максимум месяц. Я считаю, что все зави­сит от желания. Если оно будет, то ни финансовые, не времен­ные преграды не станут при­чиной отказа от путешествий. Первый раз я поехал в другую страну, когда работал в продук­товом магазине с зарплатой в 10-12 тысяч.

Ездить можно и в стандарт­ные отпуска, можно договорить­ся с работодателем. И третий вариант – в промежутках между работами – когда уходишь с одной и еще не устраиваешься на другую. Я стараюсь именно так и делать – увольняясь, сна­чала еду в путешествие, вос­станавливаюсь, а потом уже иду на новую работу.

– Как передвигаешься по странам?

– Способы самые разные: велосипеды, мопеды, рикши, автобусы, поезда, самолеты. С самолетами за границей, кстати, проще, потому что авиа­перелеты в Европе и Азии де­шевле, чем в России.

Цель – все континенты

– Нет желания сесть и написать книгу?

– 20 стран – это пока еще мало для книги. Когда я побываю, как минимум, в пяти странах каждого континента, а то и в Антарктиде, тогда я на страны смогу смотреть более объек­тивно. Пожалуй, можно будет поделиться в книге эмоциями, впечатлениями.

– Что посоветуешь начи­нающим путешественни­кам?

– Перед поездкой в любую страну нужно изучить ее тради­ции. Важно вести себя добро­желательно и уважать культуру других людей, даже если она вам непонятна. Нужно помнить, что ты гость. И как ты будешь относиться к людям, так и к тебе будут относиться.

Чтобы не лететь бесцельно, нужно поинтересоваться тем, что есть в этой стране, и по­нять, что ты хочешь посетить и увидеть.

Желательно, пусть не в со­вершенстве, но немного знать английский. Абсолютное боль­шинство стран не англоязыч­ные, поэтому каких-то базовых фраз будет достаточно.

Нужно еще грамотно поку­пать билеты, выбирать жилье, не останавливаясь в дорогих отелях. Гораздо проще найти на месте хостел или гостевой дом. Люди в них обычно очень доброжелательны. У нас был случай, когда мы несколько дней жили бесплатно, и нас даже кормили. Хотя мы этого не просили.

Что касается вещей, то я настоятельно не рекомендую брать большие чемоданы. Луч­ше иметь надежный рюкзак со стандартным набором вещей. Еще желательно взять нужные именно вам лекарства. Ну и карты тех мест, где вы путеше­ствуете. Хотя, если у вас есть навигатор, будет еще проще.

Игорь Улитин

Экономичный вояж

Лейсян Каюмова, директор Ульяновского филиала международной туристической сети «География»

Путешествия всегда манили человечество, а в последнее время и вовсе стали просто необходимостью, ведь каждодневные серые будни не дают волю эмоциям. Вопрос в том, как путешествовать БЮДЖЕТНО? Безусловно, выгоднее покупать готовый тур. В первую очередь вы сэкономите на перелете, так как он осуществляется чартерным рейсом. Во-вторых, туроператоры выкупают отели заранее целыми блоками по более низкой цене, что поможет вам сэкономить на проживании. В-третьих, в состав готового тура включен трансфер, и вам не придется искать в аэропорту такси и ехать неиз­вестно куда за большие деньги.

Но если все же вы решили отправиться в самостоятельное путешествие, то вам при­годятся следующие советы.

1. Бронируйте перелеты заранее. Изучите наличие бюджетных перевозчиков, так на­зываемых лоукостов, по необходимым вам направлениям.

2. Путешествуйте налегке. Нет ничего хуже, чем перемещаться с тяжестью за пле­чами, когда вы просто хотите насладиться моментом.

3. Вместо больших отелей выбирайте хостелы и гестхаусы – за сравнимый по качеству номер вы заплатите значительно меньше.

4. Используйте каучсерфинг. Зачастую комната, которую предлагает каучсерфер, может оказаться лучше, чем отель 4*. К тому же местные всегда в курсе всех событий в их городе, могут подсказать, что и в какое время лучше посетить, ну и заодно у вас появится возможность попрактиковать ино­странный язык.

5. Обратите внимание на аренду квартир, особенно если едете в одно место на более-менее длительный срок. Наряду с экономией это также даст возможность пообщаться с местными, а кроме того, вы будете жить не в стандартном гостиничном номере, а в уютной, обставленной квартире.

6. Знакомьтесь с национальной кухней не только в туристических ресторанах, но и в обычных кафешках – там вы не будете переплачивать за дизайн и интерьер и по­лучите представление о настоящей местной кухне. Главный признак того, что заведение стоящее, – большое количество посетителей внутри.

7. Покупка тура в азиатских странах, на­пример, на соседние острова, кофейную плантацию или просто по окрестностям с русским гидом, может обойтись в 1,5-2 раза дороже. К сожалению, предприимчивые со­отечественники любят наказывать рублем за незнание языка, так что не ленитесь, изучай­те английский.

8. В большинство мест, куда обычно про­даются туры и экскурсии, можно добраться самостоятельно на арендованном или обще­ственном транспорте – не всегда это будет дольше и всегда – дешевле.

9. Для местных звонков, отправки сообще­ний и мобильного Интернета подключайтесь к местному оператору.

10. Если совершаете крупные покупки, уточните про возможности возврата налога в этой стране.

Собирайте моменты, а не вещи!