ЕКАТЕРИНА НЕЙФЕЛЬД
Общественная палата региона дала рекомендации коммунальщикам, как удешевить и ускорить капремонт.
В январе нам пришли коммунальные платежки с новой строкой. Теперь собственники квартир ежемесячно будут отчислять по пять рублей двадцать копеек за квадратный метр в Фонд капитального ремонта. Протестовать против этого уже бесполезно – закон подписан, региональные программы приняты. В Общественной палате Ульяновской области все же решили не оставлять нас с вами – собственников – один на один с проблемой: собрали специальную комиссию, чтобы подумать, как удешевить, упростить и ускорить процесс капитального ремонта.
Правительство Ульяновской области приняло региональную программу капремонта почти год назад. Дома выстроили в длиннющую очередь с 2015-го но 2044 годы, расписали суммы, которые будут потрачены на их ремонт. Получается, что жильцы могут прождать не один десяток лет, а платить придется каждый месяц. Естественно, что такое положение дел вызывает у ульяновцев недовольство. Директор департамента ЖКХ области Сергей Носков отвечает категорично: «Жилой фонд изношен, и никакого чуда с ним не произойдет. Придется платить – других вариантов нет».
Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, ЖКХ и местного самоуправления Вячеслав Ярош предложил чиновникам несколько решений, которые в целом позволят сделать программу капремонта эффективнее, снизить затраты собственников, а значит, и уменьшить их недовольство. Например, нужно составлять сметы по ремонту не на каждый отдельный дом, а сделать типовые сметы, работать по ним. Также Ярош эмоционально заметил, что «нельзя допускать, чтобы конкурсы на ремонт выигрывали недоучки, которые пропустили большинство лекций в университете». Вячеслав Федорович привел пример, когда ему пришлось объяснять рабочим, ремонтирующим крышу многоквартирного дома, что они кладут кровлю не правильно. Директор Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Антон Климов ответил, что этот момент уже учли: «Я не буду говорить, что программа хороша, но она как минимум положительна Будет проводиться экспертиза смет, и подрядчик не будет сам за собой осуществлять контроль». В 2015 году параллельно с конкурсом на выполнение ремонтных работ будет проводится конкурс на строительный контроль.
Самым слабым звеном многоквартирного жилого фонда признаны крыши. И когда говорят о капитальном ремонте – имеют в виду в первую очередь ремонт кровли. На втором месте – старые трубы. Ученые из Ульяновского политеха провели исследование, исходя из которого составили рекомендации, какие технологии и материалы лучше всего использовать при замене коммуникаций. Например, от полипропиленовых труб стоит отказаться: при высокой температуре они вздуваются и могут лопнуть. Это может быть опасно не только для кошелька, но и для здоровья людей. Что если труба проходит над кроватью, и забрызгает кипятком спящего человека? Также ученые рекомендовали по возможности переводить квартиры на горизонтальную разводку подачи тепла: так можно будет установить индивидуальные приборы учета и платить только за то, что реально потреблено.
Еще одно больное место многоквартирных домов – лифты. Многие из них уже непригодны к использованию. Пока в программе на 2015 год официально не прописано ни одного лифта, нет и решений собственников по вопросу их ремонта. Но область надеется защитить заявку по федеральному финансированию этого пункта, и в апреле скорректировать краткосрочную программу капремонта. Если это удастся, то в текущем году должны обновить 55 лифгов в Ульяновске и Димитровграде.
Вячеслав Ярош заметил, что только пример хорошего капитального ремонта у соседей может заставить людей спокойнее относиться к новой строчке в платежке: «Нужно, чтобы люди увидели, что их деньги идут в дело, а не оседают у кого-то в карманах».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
По поручению губернатора Сергея Морозова в муниципалитетах проходят встречи специалистов Фонда модернизации ЖКК с председателями советов многоквартирных домов по вопросам нового взноса за капремонт и реализации соответствующей региональной программы.
Последняя из них прошла в администрации Инзенского района. В рамках региональной программы капитального ремонта в Инзенском районе в период 2015 – 2017 годов предстоит отремонтировать пять многоквартирных домов на средства, собранные в соответствующем фонде. Всего отчисления будут осуществлять собственники в 166 многоквартирных домах Инзы. На сегодняшний день по выставленным за декабрь платежным документам уровень сборов составил более 20 процентов.
По просьбе собственников Инзенского района планируется организовать постоянно действующую «прямую линию» при районном управлении ЖКХ. Специалисты оперативно будут информировать жителей о суммах их накоплений на капремонт, уровне платежей в доме, сроках проведения работ и т.д. Всего в рамках программы в 2015 году, согласно краткосрочному плану, на территории Ульяновской области планируется выполнить капитальный ремонт в 350 многоквартирных домах. Выездные встречи с собственниками в муниципальных образованиях регулярно проводятся специалистами Фонда модернизации ЖКК.
Для собственников помещений в многоквартирных домах Ульяновской области Фондом модернизации ЖКК организована «горячая линия» по вопросам начисления взносов на капитальный ремонт и проведения капитального ремонта в рамках региональной программы.
Жители могут задать свои вопросы по телефону (8422) 67-55-90 (по будням с 8.00 до 17.00), а также в рамках личного приема и.о. директора Антона Климова каждую среду с 13.00 до 15.00. Предварительная запись по телефону (8422) 67-55-95.