В советское время была хорошая и, можно сказать, «мотивирующая» традиция – особо отмечать трудовые заслуги человека, его стремление достигнуть лучших результатов на рабочем месте. И мотивация эта создавалась не столько деньгами (премиями и т.п.), сколько наградами и званиями, которые действительно имели очень высокий статус.
Высшей наградой считалось звание Героя Социалистического Труда. Кстати, в нашем регионе его удостаивались более 70 человек. В этой статье мы расскажем об одном из них. Надеемся, что заметки о «людях труда» станут доброй традицией для нашей газеты – это особенно актуально в связи с тем, что Ульяновску собираются присвоить звание «Город трудовой славы».
«Кто – в ведра, кто – в сковородки»
– Родилась я в 1930 году в Самаре. Довоенное детство в этом городе я помню смутно, тем более что отца вскоре перевели в Мелекесс (Димитровград), и мы, естественно, переехали вместе с ним. От самарского периода в памяти остались только дребезжащие трамваи и красивый вид на набережную: мы жили совсем рядом с Волгой, – вспоминает Нина Николаевна Кузьмина – известный ульяновский педагог, более 20 лет возглавлявшая местный отдел науки и учебных заведений обкома партии (примерно та же должность, которая сейчас именуется «министр образования»).
Ее отец работал в лесном хозяйстве, мать – домохозяйка, воспитывавшая троих детей: у Нины Николаевны были еще два брата.
– Вот военное время я помню хорошо: конечно, жилось очень трудно. Отец в 1941 году ушел на фронт, и мы остались с матерью и бабушкой. Нас спасло то, что были корова и свой огород. Мелекесс славился бахчевыми, всем выделяли участки, и женщины целыми «товариществами» сажали семена арбузов и дынь. Это нам здорово помогало: арбузы ели сами и продавали, а на эти деньги покупали хлеб, – рассказывает наша собеседница.
Татариновы (девичья фамилия будущей «героини труда»), как и все, получали хлеб по карточкам. Однажды Нина потеряла эти самые карточки, что в то время означало настоящую трагедию для всей семьи.
– Как мы выжили – ума не приложу, но ведь вся страна в таком положении находилась. Зато если бы вы знали, как мы радовались победе! Мне тогда уже исполнилось 14 лет, и я хорошо помню этот момент. Тротуары были деревянные – фактически доски лежали вдоль домов. И вот слышу по этим тротуарам топот чей-то, вышла и смотрю: женщины колотят – кто в ведра, кто в сковородки, кто в какие-то трещотки – в общем, кто во что горазд. Это народ так на сообщение о победе отреагировал – дождались!
На лаптях – до Радищева
Через три года Нина поступила в Мелекесский учительский институт. Еще за год до этого ее семья осиротела: вернувшийся с войны отец Николай Илларионович умер в 1947 году.
– После института меня направили учителем русского языка и литературы в Радищевский район в село Дмитриевка. Но судьба все переиграла по-своему. Вообще, в моей жизни всегда очень большую роль играл случай. Например, когда я пришла в Радищевский отдел образования, там посмотрели мои документы и направили не в село, а оставили в районе – из-за того, что у меня была справка об окончании курсов по немецкому языку. И я очень благодарна за эту удачу: именно работа в Радищевской средней школе определила всю мою дальнейшую судьбу, – продолжает вспоминать Кузьмина.
Любопытно, что в то время добраться из Димитровграда до Радищева было целым приключением.
– Сначала нужно было ехать из Мелекесса в Ульяновск, оттуда – до Сызрани, из Сызрани до Новоспасского. Я сошла с поезда в Новоспасском, мне тогда было всего 20 лет, спрашиваю у кого-то из местных: «Как добраться до Радищева?». Отвечают: «Иди, доченька, вон на ту гору, там тебя кто-нибудь на транспорте подберет». А уж вечерело. Ждала-ждала, гляжу: едут на грузовике двое мужчин. «Дяденьки, – прошу их, – возьмите меня до Радищева!». А места в кабине-то нет! «Ну, полезай, – говорят, – в кузов». Залезла с грехом пополам, а грузовик – полон лаптей. Куда-то, значит, лапти везли. Я распласталась там, за край кузова уцепилась – так вот на лаптях до Радищева и доехала…
Второй дом
В районной школе, по словам нашей рассказчицы, она обрела «второй дом». Учили детей в здании бывшей церкви – с высокими потолками и небольшими окнами. Затем построили двухэтажное деревянное здание новой школы. К тому времени молодая учительница стала директором учебного заведения.
– Дети и учителя были просто замечательные. Я до сих пор помню многих из них. Из учеников – вот Колбешин – «звездочка» наша: у него голос – как у оперного певца и учился хорошо. Еще были две сестрички Старостины, одна из них потом стала доктором медицинских наук, другая – кандидатом. Когда я переехала в Ульяновск и стала сравнивать, то заметила, что в городе дети немного другие. И среди сельских были, конечно, дети-хулиганы, но это никогда не проявлялось в форме настоящей агрессии. Все-таки в селе все друг друга знают, может, это влияло. А в городе – тут все иначе, дети более дерзкие, что ли, – сопоставляет Нина Николаевна.
Кстати, именно в Радищево, где она прожила 19 лет, Кузьмина встретилась со своим супругом – Адольфом Михайловичем.
– Это вообще уникальный человек. О нем можно целую повесть написать! Еще в юности ему на мельнице оторвало правую руку: он с детства всегда что-то выдумывал, изобретал какие-то модели и вот – пошел на мельницу деталь обточить. А мельник по ошибке включил жернова – в результате парень остался без руки. Моя мать, когда узнала, что я за него замуж собралась, чуть в обморок не упала. А мы с ним душа в душу больше полувека прожили!
Адольф Михайлович долгое время работал на автозаводе водителем-испытателем. До сих пор в свои 85 лет он водит машину, сам ее ремонтирует, а недавно собственными руками (точнее – рукой) собрал… трактор.
– У нас дом в Ясашной Ташле, там у него мастерская. Спрашиваю его: «Ну, зачем нам трактор?». «Пригодится. Дрова будем возить. Для интереса я его собрал!».
Герой Соцтруда и Скочилов
– Я даже не знаю, как я это звание умудрилась получить! – улыбается наша собеседница. – У нас в районе было всего три женщины-руководительницы: главный зоотехник колхоза имени Жданова Инна Михайловна Кулагина, председатель этого же колхоза Мария Петровна Алексеева – очень грамотная и боевая женщина, ее колхоз гремел по всей стране. Ну, и я – директор Радищевской школы. Вот из всей массы учителей выбрали меня, зоотехнику Кулагиной тоже дали звание.
Особую роль в жизни нашей героини сыграла встреча с первым секретарем Ульяновского обкома КПСС Анатолием Скочиловым.
– Он так внешне грубоватый был, но внутри – добрый. И опять же – здесь все случайно вышло. Он приехал к нам в Радищево, один раз побыл на моем уроке и говорит при прощании: «Вам здесь не место!».
Каково же было удивление Кузьминой, когда ей сообщили, что ее вызывают «в область» – спустя месяц после этой встречи.
– Еду в Ульяновск, у самой «поджилки» трясутся: думаю, наверное, школа ему наша не понравилось. Прихожу к Скочилову, он сажает меня за стол и говорит: «Пиши заявление об освобождении места директора школы!». Я пытаюсь возразить: «В чем хоть причина увольнения?» – «Пиши, сказал!». Я написала: «Прошу освободить меня от занимаемой должности директора средней школы в связи с…» и остановилась, а он диктует дальше: «…в связи с переводом на другую работу! Будешь заведовать отделом науки!». Я – в слезы! «Какой отдел науки – мне в школе работать нравится, это моя вторая жизнь!». А он мне в ответ: «Значит, будет еще одна жизнь!».
На новом месте
Семье Кузьминых пришлось расстаться с привычным образом жизни в Радищево и перебраться в Ульяновск. Постепенно Нина Николаевна освоилась с новой работой – в должности заведующей отделом науки и учебных заведений обкома партии.
– В общем-то мне помогали многие, со всеми удалось найти общий язык – и с директорами ульяновских школ, и руководителями училищ, и ректорами вузов. Многое познавала в процессе работы. Особенно тяжело пришлось в самом начале – в 1969 году, потому что это было как раз накануне столетия Ленина, тут сплошные празднества, семинары, визиты – нельзя было ударить в грязь лицом, – рассказывает учительница.
В этой новой, неожиданной для нее должности Кузьмина проработала более 15 лет – до самой пенсии.
– Жизнь прожила интересную – командировки, встречи и общение со множеством очень хороших и интересных людей. Но самое главное – удалось воспитать прекрасных сына и дочку. Вот за эту «случайность» я благодарна судьбе больше всего! – заключает Нина Николаевна.
Евгений Нувитов
Штаева В.П.
Спасибо за статью. Радищево и Радищевская школа № 1 помнят и любят Нину Николаевну Кузьмину. О Нине Николаевне у всех самые добрые и теплые воспоминания. Всех ей благ!