В целом можно говорить о некотором подорожании потребительской корзины, куда входят хлеб и другие продукты, в том числе и импортные. Конечно, это все сильно зависит от импорта, цены на который будут повышаться. На это влияют и курс доллара, и санкции, и спекулятивная составляющая. Понятно, что цены будут расти.
Вопрос в том, насколько это окажется драматично – либо в объеме заявленной инфляции в 13 процентов (которая является комфортным уровнем), либо по иным критериям, некоторые из которых необъективны и экономически не обоснованы, считает Максим Сафонов, доктор экономических наук, профессор . Но сейчас, в начале года, пока рано делать прогнозы – реальная картина прояснится к марту, когда появится динамический ряд, убежден эксперт.
– Очень важно не нагнетать обстановку и не провоцировать панику. Нужно успокоить население и настроить россиян на нормальную, конструктивную работу. В России есть резервы, правительство не будет девальвировать рубль. Есть проблемы, но эти проблемы заставляют нас больше и лучше работать. Это касается как населения, так и государства, – считает Максим Сафонов.
По мнению эксперта, россиянам в этой ситуации нужно разумно подходить к тратам и не скупать в панике все, что только можно, как это было в конце года в части продажи бытовой техники – некоторые сетевые магазины перевыполнили план по выручке. Эти покупки не сберегают накопления, а, наоборот, их обесценивают. Есть правило: рубль сегодня – это не есть рубль завтра. Иными словами, купленную сегодня по одной цене технику завтра нельзя будет продать по той же цене, соответственно, происходит трата денег. Конечно, нужно создавать определенные товарные запасы, но подходить к этому необходимо с умом, в разумных пределах и с расчетом своих финансовых возможностей.
Вечерняя Москва