Российское правительство предпринимает новые шаги, направленные на предотвращение коррупции в стране.
Так Министерство труда разработало законопроект, согласно которому, в России будет сформирован специальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Законопроект, разработанный в целях более эффективного противодействия коррупции, размещен на правительственном едином портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения. Новая антикоррупционная мера потребует внесения поправок в Трудовой кодекс, в законы «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О прокуратуре», «О Следственном комитете».
По открытым данным, только за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах: 162 из них были уволены по утрате доверия. Кроме того, за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены восемь тысяч человек, из них 45 – депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 – гражданские служащие.
Согласно законопроекту, под действие закона подпадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники. Подобное взыскание полагается за сокрытие сведений об имуществе и доходах, за сокрытие факта «конфликта интересов».
По мнению главы комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Павла Крашенинникова, принятие подобного законопроекта – важная мера, которая заслуживает поддержки и одобрения. «Однако при работе над этим законопроектом в Госдуме нужно будет сделать так, чтобы включение в реестр по причине утраты доверия не трактовалось как запрет на профессию», – добавил Павел Крашенинников.