КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Димитровградский центр радиологии может принять пациентов к концу 2017 года.
Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и губернатор Сергей Морозов проинспектировали ход строительства высокотехнологичного Центра медицинской радиологии в Димитровграде.
Федеральный центр, строительство которого ведется в рамках формирования в Ульяновской области ядерно-инновационного кластера, будет включать в себя стационар на 312 коек, отделение радионуклид-ной диагностики, в том числе центр позитронно-эмиссионной томографии, отделение радионуклидной терапии и протонный центр.
По определению Владимира Уйбы, «это единственный подобный Центр в России и самый крупный в Европе. Он будет оснащен самым современным, высокотехнологичным оборудованием, в том числе протонным ускорителем для проведения лучевой терапии. Завершение основных строительных работ запланировано на 2016 год. Еще как минимум год необходим на настройку аппаратуры, чтобы отработать технологию, не навредив пациентам. Таким образом, начать работать Центр сможет к концу 2017 года. Объект крайне сложный: ничего подобного не проектировалось ранее в нашей стране, в связи с этим возникают задержки из-за технических проблем, связанных с соблюдением норм ядерной безопасности, которые периодически ужесточаются и изменяются. Ежегодно мы тратим порядка 34 миллиардов рублей на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Объем инвестиций в данный проект – 19 миллиардов рублей. Таким образом, открыв Центр, мы не только сохраним жизни пациентов, но и существенно сократим расходы, чтобы направить высвободившиеся средства на развитие других важных направлений отрасли».
Сергей Морозов отметил, что открытие данного Центра является одной из важнейших стратегических задач не только для региона, но и для всей страны: «Мы крайне заинтересованы в ускорении сроков сдачи объекта, ведь с его вводом будут спасаться тысячи жизней. Поддерживаю позицию Президента России, заявившего о том, что даже в непростых экономических условиях финансирование федеральных объектов с высокой степенью готовности должно быть завершено».
По информации специалистов, в настоящее время общестроительные работы на объекте выполнены на 70 процентов, запланированы подведение наружных инженерных сетей, внутренняя отделка помещений, установка оборудования.
По словам вице-премьера – министра здравоохранения и социального развития области Павла Дег-тяря, Центр сможет объединить все существующие диагностические и лечебные методы медицинской радиологии и ядерной медицины, а также позволит создавать, апробировать и внедрять новые. Его открытие будет способствовать повышению эффективности помощи онкологическим больным, а также людям с сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринологической патологией. Ежегодно Центр сможет принимать не менее 33 тысяч пациентов.
В ходе посещения строительной площадки Сергей Морозов обсудил с Владимиром Уйба вопросы подготовки медицинских специалистов для будущего Центра и вопросы повышения качества медицинского обслуживания жителей Дими-тровграда и Мелекесского района. Принято решение о создании совместной рабочей группы, в состав которой войдет руководство ФМБА, регионального минздрав-соцразвития и муниципалитета.