Алена ТЮРГАШКИНА
Мало кто уже знает из современников, что Новомалыклинский район старше самой Ульяновской области на 15 лет. А первые упоминания об этих землях уходят во времена тысячелетней давности.
Новомалыклинский район имеет богатое историческое и культурное наследие. По раскопкам, проведенным археологической экспедицией Академии наук СССР, стало ясно – засилье новомалыклинских земель началось еще в эпоху бронзы – три-четыре тысячи лет назад.
ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ
В древности обитателями этих мест были ногайские татары, кочевые калмыцкие племена. И лишь в XVII веке здесь появились первые переселенцы. Сначала образовались поселения Старая Бесовка, Нижняя Якушка, Елховый Куст. Местные жители занимались рыболовством, скотоводством, земледелием, бортничеством, винокурением.
Возникновение центра современного района – села Новая Малыкла – ученые относят к первой половине XVIII века – 1744 году. Деревню образовали выходцы из села Старая Малыкла. Поначалу населенный пункт состоял из семи крестьянских дворов, построенных в один ряд по правому берегу тихой равнинной реки Малыколки. В 1780 году в Новой Ма-лыкле, принявшей крещение, уже проживали 197 государственных крестьян и 127 помещичьих душ. В конце XVIII века, по документам генерального межевания, в этой деревне стояло 62 двора, спустя полвека насчитывалось уже 167 дворов, в 1889 году – 301. В этом же году Малыкла стала почтовой станцией и волостным центром, а в 1935-м – районным центром.
ТРАКТОРИСТЫ-ПЕРЕДОВИКИ
Позже земли Заволжья вместе с крестьянами стали раздаваться знати и приближенным царя. Известно, что капитан артиллерии, князь Дадиан, получил села Старая Малыкла, Средняя и Новая Бесовка. Жизнь крестьян здесь была невыносимой – они стали собственностью казны и помещиков, их могли продавать, менять, проигрывать в карты, наказывать плетьми. Поэтому в этих краях часто возникали бунты. Новомалыклинцы активно поддержали Пугачевское восстание, отряд повстанцев расположился в селе Старая Бесовка.
После революции 1917 года поменялся весь государственный строй, и к власти пришли Советы народных депутатов. Землю помещиков поделили среди крестьян. Для того чтобы обрабатывать земли, крестьяне объединились в артели и товарищества. Так, в Новой Малыкле было товарищество по совместной обработке земли «Меште», которую возглавил Никифор Жирнов.
Со временем стала появляться первая техника, тракторы, жатки, но купить ее небольшие хозяйства не могли, вот и началась коллективизация сельского хозяйства. В каждом селе создавали колхозы. В начале 30-х годов их в Новомалыклинском районе насчитывалось около тридцати. А в 1929 году началось строительство Якушкинской машинно-тракторной станции -рабочие заключали договоры с колхозами и обрабатывали земли. В 1935 году организовали еще одну МТС – Новомалыклинскую. Жизнь людей стала налаживаться: открывались школы, избы-читальни, клубы.
ПЛЕЧИ ДЕТСКИЕ СПАСЛИ
Всю идиллию жизни нарушила война. Новомалыклинцы проявили большой патриотизм и мужество. Из 6 100 земляков, призванных на Великую Отечественную, 2 850 остались на поле битвы. В селе не было
такого дома, откуда не ушел бы на фронт отец, муж, брат, сын, дочь или внук. Тогда все тяготы военной тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков, подростков и детей.
Дети собирали колоски в поле, прицепщиками и плугарями становились мальчишки одиннадцати-тринадцати лет. Работать приходилось по 16-18 часов в сутки практически до изнеможения. Особенно тяжело приходилось в пору уборки урожая – комбайнов было мало, и они часто выходили из строя. Хлеб убирали серпами, косами и лобогрейками. Людей не хватало, уборка и обмолот затягивались. Часто хлеб оставался на зиму в ометах, и потом его молотили при любой погоде: и в лютый мороз, и при штормовом ветре. Нечем было кормить скот, особенно зимой. Разгребая снег лопатами, возили солому с поля, чтобы сохранить поголовье скота, скармливали солому, снимая ее с крыш коровников. Утопая по пояс в снегу, с санками ходили в лес за дровами. Жители района испытывали огромные лишения и трудности, но неустанно трудились, помня девиз: «Все для фронта, все для победы над врагом!».
Первые послевоенные годы в деревне были не лучше. Главным богатством района оставались земля и люди, которые на ней работают. Новомалыклинцы и сейчас говорят: «Нам есть чем гордиться. У нас плодородные земли, богатые леса, изумительные озера и реки. Наш долг сохранить и приумножить славные традиции своей малой родины».