В Ульяновске начал работу музей “Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака”, в экспозицию вошло и представительство театрального музея имени Бахрушина – пока единственное в России.

Летом 1906 года с женой и тремя детьми Федор Ливчак приехал в Симбирск, где начал работать в должности архитектора Симбирской городской управы. За пять лет он разработал для Симбирска несколько проектов общественных зданий, доходных домов, школ, занимался частной практикой. В марте 1910 года Ливчак занял должность заведующего строительным отделом губернского земства. Профессионализм, деловые и личностные качества архитектора высоко ценились в Симбирске. В 1913 году он был избран в состав гласных Симбирской городской думы. С началом Первой мировой войны зодчий занимался, главным образом, оборонным строительством. По его проектам в губернии было построено пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных на 10 тысяч человек, приспосабливались под лазареты многочисленные здания.

Жена Ливчака, Мария, была заядлой театралкой. В доме-ателье, который архитектор построил для своей семьи в 1914 году, часто проходили домашние спектакли. Семья Ливчак прожила в этом доме три года. Позже, уже в советское время, в здании разместилось местное отделение Союза театральных деятелей России, в городе его стали называть “дом актера”.

Сейчас дом Ливчака продолжает свою “театральную историю” – теперь там получило прописку первое театральное представительство московского музея имени Бахрушина. Раньше музей просто привозил свои проекты в Ульяновск, теперь экспозиция будет постоянной – под нее выделены целые залы, их наполнение будет меняться раз в несколько лет.

После реставрации, завершенной в прошлом году, на первом этаже в пространстве ателье по- явилась выставка “Мастерская Ф.О. Ливчака”, позволяющая зрителю открыть для себя творческий метод архитектора, например, взглянуть на чертежи изобретения Ливчака – огнеупорных пустотелых бетонных блоков. Идея, по замыслу Федора Осиповича, должна была спасти Симбирск от многочисленных пожаров – возгораний деревянных построек.

Гости музея могут подробнее узнать не только о профессиональной деятельности архитектора, но и о его жизни из представленных экспозиций первого этажа, где расположены залы, отразившие своим наполнением особенности тех времен: в большой гостиной – “Belle Epoque – силуэты эпохи модерна” (предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, костюмы).

На втором этаже – интерактивные экспозиции “Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска”, где можно окунуться в историю становления симбирского театра, и “Синематограф в Симбирске” – в различных формах представлена история зарождения как зарубежного, так и российского синематографа, в том числе симбирского. Здесь можно легко ощутить себя кинозрителем эпохи немого кино, узнать об истории первых симбирских кинотеатров и даже о творчестве нашего земляка – Петра Чардынина, прославленного режиссера, в чьих фильмах снималась первая звезда отечественного кинематографа Вера Холодная.

Ливчак спроектировал дом-ателье в стиле модерн, поэтому и все экспозиции оформлены в этом же стиле. Дом отреставрирован по задумкам, чертежам самого Ливчака.

Музей удивляет новациями и интерактивностью – посетители могут касаться экспонатов, пользоваться мебелью, заглянуть за театральные кулисы, освоить ремесло суфлера, примерить на себя театральный образ в виртуальной гримерке.

Валентин ЛИСТОВСКИЙ