Власти региона потребовали от лесопромышленников внятную стратегию действий.

Вешкаймский район отмечает 80-ю годовщину со дня образования. На се­годняшний момент в некоторых сферах социально-экономического развития му­ниципалитет является одним из передо­вых районов Ульяновской области. Новое руководство района имеет все возмож­ности поднять экономический рейтинг муниципалитета на более высокие пози­ции. Неслучайно именно Вешкаймский район был выбран губернатором Сергеем Морозовым в качестве площадки для со­вещания по перспективам развития пред­приятий лесной отрасли.

– Учитывая многопрофильность лес­ной отрасли, подход к ее дальнейшему развитию должен быть комплексным. Отрывать лесопромышленный комплекс от лесного хозяйства нельзя. Нам необхо­дима внятная стратегия действий, долго­срочное планирование развития всего лесного комплекса как единого организ­ма, – подчеркнул губернатор.

Докладывая о состоянии отрасли в Вешкаймском районе, министр сель­ского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Алек­сандр Чепухин акцентировал внимание на том, что общая площадь лесничества имеет порядка 43 гектаров, причем поч­ти вся его территория находится в дол­госрочной аренде у ООО «Шарловский леспромхоз» и ООО «Вешкаймское лес­ное хозяйство». В 2014 году арендато­рами перечислено платежей за исполь­зование лесов в бюджетную систему страны порядка 12,1 миллиона рублей, в том числе в казну области поступило более шести миллионов, сообщил глава аграрного ведомства.

Губернатор ознакомился с произ­водством ООО «Шарловский леспром­хоз», на котором трудятся сто человек, где поручил разработать комплексную программу модернизации леспромхоза в Шарлово, а также предложил разработать и реализовать проекты, направленные на популяризацию сельского образа жизни.

«Мы продолжим развитие сельских территорий, создадим здесь новые рабо­чие места и комфортные условия прожи­вания. Очевидно, что любой кризис село переживает легче, чем город. Поэтому в складывающейся экономической ситуа­ции реализация данных проектов может стать одной из антикризисных мер», – от­метил губернатор.

Андрей Маклаев