Число желающих приватизировать квартиры выросло вчетверо.

За первую рабочую неде­лю начавшегося года район­ными специалистами Мно-гофункционального центра государственных и муници­пальных услуг (МФЦ) было зарегистрировано 2296 обра­щений. При этом все острее встает проблема, как попасть на прием в центральный офис МФЦ – в здание на ули­це Льва Толстого.

Обсуждалась она и вчера, в ходе аппаратного совеща­ния у губернатора. Притом, что еще в пятницу на сайте МФЦ появилось сообще­ние, что заявители смогут осуществить предваритель­ную запись на государствен­ную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по телефону8 (8422) 27-40-27, очередь занимают чуть ли не с ше­сти утра. Посетившая вчера утром МФЦ первый заме­ститель председателя прави­тельства области Светлана Опенышева убедилась в этом лично, увидев, как создают­ся «очередные» списки, в которых многие очередники записаны явно одной рукой. Неудивительно, что ходят упорные слухи о продаже за­ветных мест в этой очереди.

Поступают многочислен­ные жалобы на работу МФЦ и в региональное отделение «Единой России», о чем рас­сказал секретарь отделения Виктор Корнев. Ульяновцы вынуждены часами простаи­вать в огромных очередях, чтобы сдать документы на оформление сделок с недви­жимостью. Время ожидания приема документов растя­гивается на несколько дней. Чтобы записаться на прием, люди вынуждены приходить задолго до открытия центров, писать номера на руках и от­мечаться, многие остаются де­журить на ночь. С открытием этих учреждений гражданам было гарантировано получе­ние государственных услуг оперативно, без утомитель­ного хождения по кабинетам чиновников и длительного ожидания в очередях в ре­жиме «одного окна». Виктор Корнев отметил, что ситуа­цию усугубляет завершение срока бесплатной приватиза­ции жилья. По данным участ­ников рейда «Контролер», поток людей, желающих оформить свои квартиры в собственность, увеличился вчетверо. Однако, по словам Корнева, это не снимает от­ветственности с руководства МФЦ, потому что они были обязаны спрогнозировать се­зонную активность граждан, и своевременно предпринять соответствующие меры. В ка­честве срочных антикризис­ных мер он предложил прод­ление часов работы МФЦ до 20.00, а также осуществлять прием документов в суббо­ту и воскресенье: «Важно не допустить волны массовых возмущений и недовольства граждан, поскольку число желающих приватизировать жилье будет продолжать ра­сти с каждым днем, а вместе с этим и время томительного ожидания».

Напоминаем, что в МФЦ можно записаться на офи­циальном сайте mfc.ulgov.ru или по телефону 27-40-27.