Задолженность ульяновцев перед энер­гетиками достигла 145 млн 604 тыс. рублей, причем большую часть долгов за электроэнер­гию – более 85 млн рублей – накопили жители Ульяновска.
Особую тревогу ОАО «Ульяновскэнерго» вызывает динамика роста задолженности: по сравнению с прошлым годом сумма по обла­сти возросла вдвое, по Ульяновску – более чем в четыре раза, говорится в сообщении компа­нии. В числе основных причин наращивания задолженности названы хронические непла­тежи потребителей, нежелание своевременно и в полном объеме расплачиваться за потре­бленный энергоресурс, отсутствие контроля и четко поставленной работы по взысканию задолженности со стороны управляющих ком­паний, ТСЖ и ЖСК.

Учитывая сложную ситуацию с платежа­ми за энергоресурсы, ОАО «Ульяновскэнерго» приняло решение об активизации самостоя­тельной работы с абонентами-должниками, говорится в сообщении компании. В адрес недобросовестных абонентов рассылаются уведомления о необходимости погашения за­долженности, запланированы совместные рейды с судебными приставами по взысканию долга либо наложению ареста на имущество должников, созданы мобильные группы и уже начались регулярные выезды энергетиков к неплательщикам для отключения их от энер­госнабжения и выявления фактов хищения электроэнергии или незаконного подключе­ния к общедомовым сетям. Под программу отключения электроэнергии только в г. Улья­новске в настоящее время подпадает около 7 тысяч потребителей-неплательщиков.

Надя Акулова