ЛИЛИАНА РАХМАТУЛЛИНА
Автоэвакуаторы сделают в колонии.
В текущем году в Ульяновской области запланировано создать не менее 20650 рабочих мест. На эти цели, а также на содействие занятости населения из регионального и федерального бюджетов будет направлено 382 миллиона рублей. Планируется, что уровень регистрируемой безработицы не превысит 0,45 процента.
Примечательно, что создаются новые рабочие места не только за счет объемных инвестиционных проектов и не только на крупных предприятиях. (К примеру, «Авиастар» объявил, что увеличит в наступившем году численность персонала на десять процентов – более чем на тысячу человек.) Создаются они даже… в учреждениях ФСИН.
Так, буквально на днях в исправительное учреждение № 2, что в Новоульяновске, поступил заказ на изготовление двух автоэвакуаторов. Об этом стало известно на встрече руководства областного ФСИН с учредителем коммерческих организаций предпринимателем Владимиром Сидоровым.
Ульяновский бизнесмен консолидировал интересы коммерческих организаций, готовых разместить заказы на изготовление продукции, пользующейся спросом, на базе центров трудовой адаптации осужденных в исправительных колониях.
– Я пошел на этот шаг осознанно. В исправительных учреждениях есть хорошие промышленные площадки для создания необходимого производства. Кроме того, осужденные – хорошие специалисты. Ведь кроме отбывания наказания они получают и средне-специальное образование. Я не говорю уже о том, что все деньги остаются в областном бюджете, – комментирует свой выбор предприниматель.
Только в прошлом году он заключил договорных отношений с подведомственными учреждениями УФСИН на сумму два миллиона 146 тысяч рублей и трудоустройством 30 человек. Трудозанятость в колониях – одна из важнейших мер ресоциализации осужденных. Приобретая социальные навыки в учреждениях, им легче адаптироваться впоследствии на свободе.
Добавим, что производственные мощности ФСИН по Ульяновской области позволяют изготавливать продукцию различного назначения: от постельных принадлежностей до деталей автомобилей, строительных смесей и даже пластиковых окон.
– В нашей системе созданы все условия для получения осужденными профессионального образования. Имеется возможность обучения в девяти профессиональных училищах по профессиям, востребованным на рынке труда: каменщик, повар, крановщик. За шесть месяцев до освобождения осужденные зачисляются в школу подготовки к освобождению, в которой проводятся занятия по специально разработанной тематике с привлечением не только сотрудников всех служб учреждения, но и сторонних организаций, – рассказывает врио начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексей Нецкин.
Полковник внутренней службы уверен, что грамотно проведенная работа с осужденными поможет избежать рецидива. Об этом свидетельствует и статистика. Количество отбывающих наказание второй раз по сравнению с 2013 годом снизилось на четыре процента.
Еще уменьшить количество «возвратов» в колонии должна недавно созданная автономная некоммерческая организация по оказанию помощи бывшим осужденным. В декабре прошлого года все тот же предприниматель Сидоров зарегистрировал Центр социальной трудовой адаптации «Свобода». Эта организация призвана помочь лицам, освобождаемым из мест лишения свободы, найти работу и устроиться по избранному месту жительства. За помощью к нему уже обратились 14 человек – все получили работу по освоенным за решеткой специальностям и получают довольно неплохую зарплату – от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.
Добавим, что в прошедшем году в Ульяновской области было создано рекордное количество новых рабочих мест – 21275. Большая их часть появилась в сфере промышленности, сельского, лесного хозяйства, в сфере оказания услуг населению, включая развитие придорожного бизнеса и туризма.
По итогам года официальный уровень безработицы в регионе составил 0,44 процента, или 3020 человек. Уровень среднемесячной начисленной заработной платы по крупным и средним организациям составил более 22,7 тысячи рублей. Наибольшие темпы роста заработной платы достигнуты в сферах производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, образования.