Муниципальная и государственная собственность счёт любит.

В 2014 году неналоговые до­ходы от управления областной собственностью составили более 87 миллионов рублей.
Плановые показатели консо­лидированного бюджета выпол­нены по всем доходным источни­кам, в частности по аренде земли и государственного имущества, продаже материальных и нема­териальных активов, в том числе земельных участков.

По доходным источникам в муниципальных образованиях, в том числе от распоряжения и управления муниципальным иму­ществом, земельными участками, а также от взимания земельного налога и налога на имущество физических лиц за январь – но­ябрь 2014 года местные бюджеты получили более 100 миллионов рублей дополнительных финансо­вых поступлений. Общие доходы муниципалитетов по этой статье составили порядка 1,9 миллиарда.

Напомним, что в 2014 году по распоряжению губернатора Сергея Морозова в области проводилась сплошная инвен­таризация объектов земельно-имущественного комплекса реги­она, направленная в том числе на выявление и пресечение незакон­ного и нецелевого использования участков.

Специалисты муниципальных образований провели инвентари­зацию почти 500 тысяч объектов недвижимости и земельных участ­ков и зафиксировали порядка 47 тысяч нарушений, среди которых самым распространенным стало использование земельных участ­ков без оформления правоуста­навливающих документов.

Работа по выявлению и оформ­лению в собственность поселе­ний невостребованных земель­ных долей продолжается. «При условии их полной реализации и устранения всех нарушений кон­солидированный бюджет региона получит порядка полутора мил­лиардов», – подчеркнул замести­тель министра экономического развития – директор департамента госимущества и земельных отно­шений Сергей Мишин.

Помощь органам местного самоуправления в сфере земельно-имущественного комплекса ока­зывает созданный по инициативе Сергея Морозова региональный земельно-имущественный инфор­мационный центр. Основным на­правлением его работы является содействие администрациям райо­нов в оказании гражданам и юри­дическим лицам муниципальных услуг по земельно-имущественным вопросам, в частности по предостав­лению объектов капитального стро­ительства и земельных участков в аренду, собственность или безвоз­мездное пользование.

Кирилл Шевченко