В отсутствие отмененных судом нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) коммунальщики продолжают выставлять внушительные счета на основании показателей, кратно превышающих реальное потребление ресурсов. Абсурдность ситуации очевидна всем, но ресурсников это, судя по всему, не смущает. Даже несмотря на то, что многие попросту перестали платить за свет и задолженность горожан за электроэнергию за минувший год увеличилась более чем в два с половиной раза.
После вынесения решения Ульяновским областным судом, признавшим год назад принятые региональным министерством экономики нормативы на ОДН недействующими, управляющие компании должны были начисление платы по ОДН приостановить до тех пор, пока не будут рассчитаны и приняты новые нормативы. Очевидно, что товар не может продаваться, а услуга – предоставляться, если не определена их стоимость.

Однако вместо этого коммунальщики принялись начислять еще более сумасшедшие платежи.

Абсурдность таких расчетов на днях в редакции продемонстрировал член совета дома по проспекту Новосондецкому, 15 Николай Чайкин на примере электроэнергии.

– В нашем доме предусмотрены схемы подключения общедомовых приборов учета электроэнергии отдельно на общедомовые нужды и приборов учета, суммирующих расход всех индивидуальных счетчиков, – рассказал он. – Казалось бы, что может быть проще – снимай показания и дели пропорционально площади квартир. Но что делают энергетики? От объема потребленной домом электроэнергии в целом они вычитают сумму поданных жильцами показаний своих счетчиков. В итоге в сентябре прошлого года при общедомовом объеме 155,1 тысячи киловатт-часов суммарный объем в квартирах нам засчитали в размере 82,3 тысячи киловатт-часов, а разница в 72,8 тысячи отнесена на ОДН. В результате жителям домов, помимо платы за «свою» электроэнергию, были выставлены счета по ОДН в размере от 120 до 300 рублей. При этом на самом деле расход электроэнергии на общедомовые нужды составил 10,7 тысячи киловатт-часов. То есть жильцам дома были выставлены счета с суммами, в семь раз превышающими реальную плату. В октябре ситуация оказалась обратной: суммарный объем переданных жильцами показаний (170,1 тысячи киловатт-часов) была больше показаний общедомовых приборов учета (159,9 тысячи киловатт-часов), а в платежках за ОДН появились минусы. То есть возникла не менее парадоксальная ситуация: дом не потребил ни киловатта, притом что целый месяц в подъездах горел свет, работали лифты и т. д.

Жильцы дома направили энергетикам претензию по поводу необоснованности начислений на ОДН. В ответном письме сказано, что «факторами, оказывающими влияние на величину объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды, являются: некорректность передаваемых показаний индивидуальных приборов учета, количество квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета, неодновременность снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета и др.». Тем самым признается, что счета на ОДН фактически не имеют ничего общего с реальным потреблением электроэнергии на общедомовые нужды. Еще более странным выглядит аргумент: «…то обстоятельство, что в многоквартирном доме имеется несколько общедомовых приборов учета электроэнергии (часть из них фиксирует потребление электроэнергии только на ОДН. – Ред.), не может повлечь изменение порядка расчета электроэнергии исходя из показаний каждого из приборов в отдельности».

Возникает вопрос: для чего тогда жильцов заставляют за свой счет устанавливать счетчики?

– Наш дом переведен на непосредственное обеспечение коммунальной услугой по электроснабжению с ее оплатой энергосбытовой организации с сентября прошлого года, но договор на поставку электроэнергии до сих пор не заключен, – говорит Николай Чайкин. – А ведь в этом документе должен быть прописан порядок определения объема поставляемой услуги, в том числе на ОДН, и механизм расчета платы. Его отсутствие дает энергетикам возможность творить беспредел.

С ОДН-проблемами, в первую очередь, столкнулись дома с непосредственной формой управления, но не только. Некоторые управляющие компании стали, в том числе обманным путем, переводить дома на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом коммунальщики пытаются обойти вступившее в силу 1 июня 2013 года Постановление правительства № 344 «Овнесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Оно, напомним, указывает, что дома, оборудованные коллективными приборами учета, сохраняют плату за ОДН, но в пределах установленного норматива, а возникающую разницу должен оплачивать исполнитель, то есть управляющая компания. При этом ограничения не действуют в отношении домов с непосредственной формой управления. Подменяя понятие «форма управления домом» понятием «способ оплаты за коммунальные услуги», дельцы от ЖКХ фактически оставляют жителей один на один с ресурсниками, которые выставляют счета, никак себя не ограничивая.

Напомним, с 1 апреля 2015 года непосредственный способ управления будет запрещен в домах, где больше 16 квартир. По закону если до 1 апреля 2015 года собственники помещений во всех остальных домах с непосредственной формой управления не выберут УК или не создадут ТСЖ, то местные власти обязаны будут найти управляющую организацию для каждого из таких домов в ходе открытого конкурса.

Ниже мы публикуем разъяснение Главрегионнадзора, расставляющее все по своим местам. Управленцы, впрочем, пытаются оспорить предписания инспекции в арбитражном суде, чему мы на этой же странице посвящаем наш комментарий.

Дмитрий Минаев