О том, что в Ульяновской области принято решение об установке памятника детям войны по проекту архитектора из Можайска Андрея Касаткина на территории мемориала на пло­щади 30-летия Победы, «Ульяновская правда» уже рассказывала. Инициатива принадлежит областному совету ветеранов, ее поддержали и другие общественные организации города, депутаты, студенты, школьники.

– Памятник детям войны призван уве­ковечить память детей, погибших в военные годы, детей, принимавших участие в борьбе с оккупантами, работавших наравне со взрослы­ми на заводах и в госпиталях, – рассказывает председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков. – Это люди, кому досталось трудное военное детство. Они все заслуживают того, чтобы память об их жизненном подвиге была увековечена.

Среди 109 тысяч детей войны и сам Сергей Ермаков.

– Помню, как мы, голодные 5 – 7-летние ребятишки, ходили в поле собирать колоски после комбайна, складывали их в холщовые мешки, висевшие через плечо. Но взять хотя бы один колосок домой было нельзя – за это наказывали. А взрослым за украденный ко­лосок давали пять лет тюрьмы. Тогда все де­лалось для фронта, для победы, – в ТВ-студии ИД «Ульяновская правда» поделился своими воспоминаниями Сергей Николаевич.

На создание памятника нужны деньги. Пока удалось собрать лишь десятую часть от необходимой суммы. Сергей Ермаков обра­тился за помощью ко всем жителям региона, напомнив, что до дня празднования 70-летия Победы осталось меньше ста дней. Он при­звал каждого ульяновца внести кто сколько сможет. За неполные три месяца необходимо собрать еще три миллиона рублей.

Деньги можно переводить на расчетный счет

БИК 047308602

к/с 30101810000000000602

р/с № 40703810669000021607 в Ульяновском отделе­нии 8588 г. Ульяновска

ИНН 7303016570

Назначение платежа: «Ульяновской региональной ор­ганизации Всероссийской общественной организации ве­теранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов».

Ирина Антонова