АНДРЕЙ МАКЛАЕБ
В ноябре прошлого года на базе факультета физической культуры и реабилитации Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ начал свою работу Российско-китайский центр стратегического партнерства. В Татьянин день его посетил губернатор Сергей Морозов.
Основным партнером центра является китайский университет Ханьдань (провинция Хэбэй), основной целью – организационная и практическая деятельность по реализации совместных с китайскими партнерами научно-образовательных и культурных проектов в рамках двусторонних договоров о сотрудничестве в сферах культуры, образования и науки, искусства, физической культуры.
Примечательно, что в структуру центра входит Международная академия цигун и тайчи, которая является единственным официальным представительством Школы Ян (КНР, провинция Хэбэй) в России. Школа Ян является одной из старейших в Китае и специализируется на обучении искусству владения тайчи – не только боевой школы, но и популярной оздоровительной гимнастике. Именно ее и продемонстрировал гостям директор центра Сергей Шаповалов со своими учениками.