В «Национальной деревне» Ульяновска появилось первое подворье.

Открытие культурного комплекса «Национальная деревня» запланировано на 2016 год, однако первых посетителей здесь ждут уже этим летом – в чувашском подворье.

Именно к лету представители данной культурной автономии обещают закончить внутреннюю отделку помещений и благоустроить территорию вокруг них. Сейчас в подворье завершается этап капитального строительства.

– Уже построено несколько объектов: дом-музей, гостиница, кафе национальной кухни на 150 по­садочных мест, баня, колодец. В будущем на тер­ритории подворья появится еще летнее кафе, са­рай, конюшня, – рассказывает директор компании «УльяновскЦентрГазСтрой», ведущей строитель­ство, Артем Федоров.

Компания выступает и в роли инвестора. Напом­ним, в рамках реализации проекта национальным автономиям для строительства подворий в 2010 году было выделено по двадцать соток земли недалеко от парка Победы (севернее Ульяновского бизнес-инкубатора). Региональные власти также обязались обеспечить комплекс необходимой инфраструкту­рой. Финансировать же проект предлагалось бизнес­менам. Чувашской автономии первой удалось найти инвестора.

По словам председателя исполкома Ульяновской областной чувашской национально-культурной авто­номии Владимира Сваева, он уже вложил в реализа­цию проекта порядка 15 миллионов рублей.

– Всего год назад мы заложили памятную капсулу в фундамент первого здания центра, а сегодня он уже почти готов. Мы очень гордимся, что начали первы­ми, и надеемся, что все остальные автономии вслед за нами создадут здесь свои подворья, – отмечает Сваев.

«Национальная деревня» должна стать центром проведения национальных праздников, изучения язы­ков для укрепления мира и согласия между разными народами, проживающими на территории региона.

Планируется, что всего на территории комплекса построят девять подворий – своеобразных музеев под открытым небом, призванных привлечь внимание к изучению истории региона, его этнографии, фолькло­ра и культуры проживающих здесь народов. Правда, в отличие от чувашского, остальные восемь пока существуют только на бумаге.

Так, в апреле прошлого года был презентован эскизный вариант русского подворья, вклю­чающий в себя русские царские па­латы, закрытый двор, колокольню, молельную комнату и камерный зал. Проект получился очень красивым, вот только когда он будет воплощен в жизнь – пока непонятно. Впрочем, как напомнил в ходе осмотра строитель­ства первого подворья глава региона Сергей Морозов, у многих ульяновцев изначально были большие сомнения в том, что «Национальная деревня» в Ульяновске будет построена.

– А вот наши друзья из областной чувашской национально-культурной автономии не напугались и показа­ли всем нам пример. И это здорово. Ульяновская область является много­национальным субъектом Российской Федерации. Пропагандируя культу­ру и историю своего народа, нацио­нальные организации вносят вклад в сохранение исторической памяти, взаимно обогащают, развивают мно­гонациональную культуру региона и России в целом. Крайне важно, что­бы дети и взрослые гордились своим языком, традициями, знали историю, – подчеркивает Сергей Морозов.

Пока построенные помещения в чувашском подворье пустуют, од­нако к лету в музее появится экспо­зиция, отражающая быт и культуру этого народа, а в здании гостиницы кроме уютных номеров откроется лавка с сувенирами. Между тем не­которые объекты в строящемся под­ворье уже полностью готовы к показу. Среди них – чувашская баня, которую специально затопили, чтобы проде­монстрировать первым гостям, по­сетившим площадку в ходе осмотра строительства.

Василиса Краснова